Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице

2 декабря 2021
7 362
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В саратовской туберкулезной больнице ОТБ-1 вскрыли полы, чтобы скрыть биологические следы после пыток. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщила член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева, посетившая накануне ОТБ-1. 

«Из того, что мы узнали и что нас удивило и потрясло: сотрудники пытались скрыть все то, что там происходило. Они, в частности, во всех помещениях, где должны были оставаться на полу биологические следы после пыток — это кровь, моча, сперма и так далее. Все то, что от пыток [осталось]. Они велели осужденным, которые в хозотряде, все эти полы вскрыть. Они их заменили и строительный мусор прятали. Там был линолеум, где-то была плитка. В разных помещениях по-разному», — рассказала Меркачева.

Она добавила, что сотрудники ОТБ-1 пытались вывезти эти вещественные доказательства, однако следователи нашли их и изъяли. «Теперь это вещдоки, два мешка вещдоков», — добавила Меркачева.

По словам Меркачевой, в день визита членов СПЧ назначили нового начальника ОТБ-1 — бывшего военного хирурга.

 «Мы обошли практически всю больницу. Территория огромная. Мы заходили, в первую очередь в те места, которые указаны как пыточные. Они проходят теперь уже по материалам дела как „зона ужаса“. Это, в первую очередь, бывшее 8-е туботделение и психиатрическое отделение. Там до сих пор содержатся люди», — сообщила член СПЧ.

Он добавила, что члены СПЧ опросили «огромное количество» заключенных, и никто из них не рассказал о продолжении насилия или пыток.

Накануне правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что перед приездом членов СПЧ врио начальника УФСИН по Саратовской области и «один из кураторов пыток» поручили вывезти из ОТБ-1 более 80 заключенных, которые планировали рассказать о пытках, применении насилия, вымогательствах и запугивании со стороны сотрудников ФСИН.

Член СПЧ Андрей Бабушкин, который также посетил ОТБ-1, подтвердил, что перед их визитом из больницы этапировали около 50 заключенных. «Нам сказали, что это был плановый этап. Те, с кем мы хотели пообщаться, они все здесь были. Никто от нас их не прятал. Они достаточно откровенно и подробно говорили, что с ними происходило», — сказал Бабушкин.

9 декабря члены СПЧ намерены поднять тему пыток заключенных на встрече с президентом Владимиром Путиным.  

В октябре Gulagu.net сообщил о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие со ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. Архив правозащитникам предоставил программист Сергей Савельев, отбывал срок в саратовской колонии и обслуживал камеры в ОТБ-1. После публикации видео с пытками в саратовской тюремной больнице возбудили 12 уголовных дел.

Фото на превью: Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде