«Пытались найти свои политические дивиденды и разжигали страсти»: Захарова — о реакции других стран на конфликт в Нагорном Карабахе

10 ноября, 16:07
1 271

Многие другие страны пытались получить политическую выгоду и «разжигали страсти» между Арменией и Азербайджаном в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Об этом в интервью Дождю сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам Захаровой, России изначально выступала за прекращение боевых действий в Карабахе, «в отличие от многих других стран, которые пытались найти здесь какие-то свои политические дивиденды и, наоборот, разжигали страсти».

«Те усилия, которые прилагала Россия для урегулирования этого кризиса, его, по крайней мере, активной фазы, горячей фазы, говорят сами за себя», — заявила Захарова.

На вопрос о том, грозит ли сейчас что-то отношениям России с Арменией, учитывая «настроения улиц» и армянской оппозиции, Захарова ответила, что в Армении «много улиц». Она также порекомендовала обратиться с этим вопросом к представителям Армении.

По словам Захаровой, тема введения миротворцев в Карабах поднималась еще месяц назад на уровне экспертов и дипломатов, в том числе в ходе 11-часовой встречи глав МИД Азербайджана и Армении, прошедшей 10 октября. «Эта тема уже была на повестке. Как вы понимаете, подобные решения прорабатываются тщательно, учитывая, что речь идет даже не о двух сторонах, а о трех сторонах — две конфликтующие стороны и Россия <…> На сегодняшний момент удалось согласовать это со всеми сторонами, что и стало ключевым моментом при принятии этого решения», — сказала она.

Захарова отметила, что соглашение было «глубинно проработано на межведомственном уровне», а факт его подписания главами двух стран «говорит сам за себя».

Накануне Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. По документу, Армения обязалась освободить несколько районов непризнанной республики, туда также введут около двух тысяч российских миротворцев.

После объявления о подписании соглашения в Ереване начались протесты. Протестующие ворвались в здание парламента и потребовали встречи с премьер-министром Николом Пашиняном.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Сегодня в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 Reuters рассказал о принуждении бюджетников в Москве к испытанию вакцины от коронавируса Сегодня в 18:14 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа