Министр строительства сообщил об отсутствии планов по сносу пятиэтажек в регионах

13 апреля 2017
1 048

Задачи распространить московский опыт по сносу пятиэтажек на регионы пока нет, сообщил в интервью газете «Известия» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

«Пока не стоит задачи распространить опыт Москвы на другие регионы. Возможно, в перспективе можно будет что-то почерпнуть для общефедерального уровня», — заявил он.

Мень отметил, что Минстрой положительно оценивает инициативу по сносу пятиэтажек в Москве .

«Это большая программа, которая может значительно изменить облик Москвы. В правительстве Москвы сделали соответствующий анализ: капитально отремонтировать эти пятиэтажки получится за те же деньги, что провести реновацию. Даже если в этих домах поменять инженерию, остекление, отремонтировать крыши, подъезды и так далее, всё равно эти здания морально устарели сегодня. То, что предлагает Мос­ква, решение глобальное: на месте этих пятиэтажек появятся новые современные кварталы», — отметил министр.

Накануне думский комитет по региональной политике поддержал инициативу распространить московскую программу на другие российские города.

«При подготовке законопроекта к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении Комитет полагает целесообразным рассмотреть вопрос создания законодательных предпосылок для реализации аналогичных программ реновации жилищного фонда и в других субъектах Российской Федерации», — говорится в заявлении комитета.

С идеей распространить программу сноса пятиэтажек на регионы ранее выступили Совет Федерации, лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

О планах снести все пятиэтажки и построить на их месте новые дома власти Москвы заявили в начале года. По предварительным оценкам, эта программа затронет около 8 тысяч домов и более полутора миллионов человек. По информации московсой мэрии, а 2017 году будут снесены 64 здания.

По данным сервиса 2ГИС, в 14 российских городах с населением в миллион человек и больше находится 32 тысячи пятиэтажек.

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю