«Коммерсантъ» узнал о закрытии магазинов «Перекресток Экспресс»

21 мая 2018
3 413

Розничный оператор X5 Retail Group начал закрывать магазины «Перекресток Экспресс», так как не смог найти для них покупателя. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Закрываются магазины с низкой рентабельностью, рассказал близкий к ритейлеру собеседник. По его словам, около 5-10 магазинов отдали под «Пятерочки». В декабре сеть снова попробуют продать, а если это сделать не удастся, оставшиеся магазины будут закрыты. Как говорит источник газеты на рынке недвижимости, X5 постепенно расторгает договоры аренды сети «Перекресток Экспресс».

О продаже магазинов X5 заявила в октябре 2017 года. Тогда в сети было 170 торговых точек. Теперь их осталось 116. «Идет активная оптимизация сети, в ходе которой закрываются неэффективные магазины, продолжается поиск покупателя на оставшиеся активы», — заявили в X5. По итогам 2017 года сеть «Перекресток Экспресс» оказалась единственной в составе оператора с отрицательной динамикой продаж. Ее выручка сократилась на 11,6% до 9,77 миллиарда рублей, а средний чек — на 2,5% до 278,1 рубля.


По оценке главы управления операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгия Ващенко, текущая стоимость бизнеса «Перекресток Экспресс» — 92-106 миллионов долларов. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров ранее оценивал ее в 52 миллиона.

Как считает управляющий партнер Peregrine Capital Николай Габышев, покупателей для сети нет из-за низкой доходности формата магазина такой малой площади: в нем нельзя разместить большой ассортимент и возникают трудности с логистикой. По мнению Габышева, наиболее вероятный сценарий — закрытие оставшихся магазинов.

 

Другие новости
Пострадавшая от нападения синагога в США начала сбор средств для семей погибших в Новой Зеландии Сегодня в 11:10 Рейтинг самых дорогих городов мира возглавили Сингапур, Париж и Гонконг Сегодня в 10:21 Из галереи в центре Москвы украли пять картин советских художников Сегодня в 09:39 WSJ: компромат на главу Amazon журналистам продал брат его любовницы за 200 тысяч долларов Сегодня в 09:48 Жителя Камчатки приговорили к 10 годам колонии за попытку присоединиться к ИГ Сегодня в 09:18 Театр «Ла Скала» раскритиковали за контракт с Саудовской Аравией. Он вернет выделенные 3 миллиона евро Сегодня в 09:57 Умер режиссер Марлен Хуциев Сегодня в 08:38 Boeing проведет переподготовку пилотов после крушений самолетов в Индонезии и Эфиопии Сегодня в 08:53 В Перми суд отказал контрактнику в компенсации за инфекционное заболевание, полученное в Сирии Сегодня в 09:04 Минюст предложил увеличить штрафы для заключенных за нарушения режима Сегодня в 08:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю