«Коммерсантъ» узнал о закрытии магазинов «Перекресток Экспресс»

21 мая, 05:48
3 411

Розничный оператор X5 Retail Group начал закрывать магазины «Перекресток Экспресс», так как не смог найти для них покупателя. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Закрываются магазины с низкой рентабельностью, рассказал близкий к ритейлеру собеседник. По его словам, около 5-10 магазинов отдали под «Пятерочки». В декабре сеть снова попробуют продать, а если это сделать не удастся, оставшиеся магазины будут закрыты. Как говорит источник газеты на рынке недвижимости, X5 постепенно расторгает договоры аренды сети «Перекресток Экспресс».

О продаже магазинов X5 заявила в октябре 2017 года. Тогда в сети было 170 торговых точек. Теперь их осталось 116. «Идет активная оптимизация сети, в ходе которой закрываются неэффективные магазины, продолжается поиск покупателя на оставшиеся активы», — заявили в X5. По итогам 2017 года сеть «Перекресток Экспресс» оказалась единственной в составе оператора с отрицательной динамикой продаж. Ее выручка сократилась на 11,6% до 9,77 миллиарда рублей, а средний чек — на 2,5% до 278,1 рубля.


По оценке главы управления операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгия Ващенко, текущая стоимость бизнеса «Перекресток Экспресс» — 92-106 миллионов долларов. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров ранее оценивал ее в 52 миллиона.

Как считает управляющий партнер Peregrine Capital Николай Габышев, покупателей для сети нет из-за низкой доходности формата магазина такой малой площади: в нем нельзя разместить большой ассортимент и возникают трудности с логистикой. По мнению Габышева, наиболее вероятный сценарий — закрытие оставшихся магазинов.

 

Другие новости
На рынке в Назрани произошел взрыв Сегодня в 19:47 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Сегодня в 19:26 Пономарева переместили в камеру для некурящих после просьбы правозащитников Сегодня в 18:12 В Челябинске школьница на Mercedes сбила сотрудника ДПС. Полиция и СК начали проверку Сегодня в 18:58 В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю