Генпрокуратура подтвердила отсутствие нарушений в отказе расследовать дела Вороненкова

23 мая 2017
674

Генпрокуратура не нашла нарушений в прекращении уголовных дел против экс-депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, которого убили в марте в Киеве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ответ ведомства на запрос думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Факт получения ответа изданию подтвердили два собеседника в Госдуме. 

В ответе заместителя генпрокурора Александра Буксмана на запрос думского комитета упоминается, что в 2001 году Следственное управление при УВД по САО Москвы возбудило в отношении Игоря Новикова и Вороненкова уголовное дело по факту вымогательства у директора «Сибфорпост» Евгения Тростнецова 10 тысяч долларов.

Это дело было объединено с другим, которое касается использования поддельных удостоверений военной прокуратуры Московского военного округа. Через два года дело было прекращено за отсутствием состава преступления, и, как подчеркивают в ведомстве, «оснований для отмены принятых решений не имеется».

Зампред комитета по безопасности от «Единой России» Анатолий Выборный сообщил, что никаких оснований сомневаться в законности прекращения этих дел или в необходимости их возобновления нет.

В апреле Госдума по просьбе Выборного, Андрея Исаева и Адальби Шхагошева составила обращение в Генпрокуратуру  по делам Вороненкова. Они просили проверить  также его возможные коррупционные связи, которые могли помочь ему повлиять на следствие.

Вороненков был убит 23 марта в Киеве. Дело о его убийстве ведут и в России, и на Украине. Украинские правоохранители не ответили на запросы коллег из России. Подозреваемые по делу об убийстве Вороненкова пока не назывались.

«Охранник Вороненкова успел ранить одного из нападавших»: как произошло нападение на экс-депутата в Киеве

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю