Путину пожаловались на переполненность женского следственного изолятора в Москве

Новости
12:09, 18 апреля
1 331
0
Поделиться

Сотрудница «Открытой России» Зоя Светова опубликовала на своей странице в фейсбуке статью о нарушении норм содержания заключенных в московском СИЗО №6. В комментариях Светлана Давыдова, которую обвиняли в госизмене, однако закрыли дело из-за отсутствия состава преступления, написала, что направила письмо Световой вместе со своим письмо президенту России Владимиру Путину. 

Светова пишет, что лимит содержания арестованных в изоляторе превышен почти на 60 процентов (58,6%) — так, при максимально допустимом числе заключенных в 892 человека, в СИЗО №6 содержат 1415 человек. Активисты отмечают, что из-за этого арестованным женщинам приходится спать на полу. 

Сегодняшние условия СИЗО однозначно нарушают статью 3 Европейской конвенции по правам человека о том, что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию», — заключита она. 

Сотрудники Общественно-наблюдательной комиссии также направили официальное обращение начальнику ФСИН Геннадию Корниенко и заместителю прокурора Борису Маркову также по поводу переполненности женского СИЗО. 

Как пример они взяли одну из камер изолятора. Ее площадь составляет 124 квадратных метра, там находится 46 спальных мест. Согласно Федеральному закону №103 «О содержании под стражей», на каждого заключенного должно приходиться не менее четырех квадратных метров. Даже если бы заключенных в камере содержали по числу спальных мест, лимит все равно был бы превышен в полтора раза. Однако в данной камере содержатся не 46, а 53 женщины. Таким образом, лимит оказался превышен на 71 процент. Из-за этого семерым арестованным женщинам приходится спать на полу. В результате, на каждую заключенную приходится чуть больше двух квадратных метров. 

Члены ОНК отмечают в заявлении, что руководство изолятора отказывается идти с ними на контакт и никак не пытается повлиять на ситуацию.  

«Исполняющий обязанности начальника ФКУ СИЗО-6 майор внутренней службы Обухов уклоняется от устных ответов на вопросы, какие меры предпринимаются администрацией для выправления ситуации, соблюдения действующего законодательства, рекомендуя членам ОНК формулировать их запросы в письменной форме и цинично утверждая, что законность в СИЗО-6 соблюдена, а наша “писанина” ему “ничем не грозит”», — пишут активисты. 

Правозащитники призывают руководство ФСИН и зампрокурора Москвы в кратчайшие сроки провести в СИЗО масштабную проверку совместно с санитарной службой, а также устранить нарушени и привлечь виновных в нарушениях к ответственности, в том числе и уголовной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.