Продажи «Путинки» показали самое крупное падение за всю историю бренда

Новости
08:39, 29 июля
3 415
6
Поделиться

Доля рынка водки «Путинка», которая ранее была самой популярной в России, сократились в два раза. По объему продаж она упала с четвертого места сразу на 15, падение стало самым крупным в истории бренда, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные компании Nielsen.

В июне-июле 2015 года, пишет газета, доля «Путинки» достигла пикового за год значения — 2,74%. Продажами водки раньше занималась Восточно-европейская дистрибуторская компания (ВЕДК). С 1 января 2016 года весь портфель брендов, куда также входят водка «Столичная», шампанское «Советское» и коньяк «Московский» передали дистрибутору «Статус-групп».

В начале 2016 года доля «Путинки» снизилась до 1,45%, а в апреле-мае — до 1,36%. Это привело к тому, отмечает «Коммерсантъ», что бренд вылетел из первой десятки рейтинга самых продаваемых в России и оказался на 15 месте.  

Создатель бренда Станислав Кауфман в беседе с газетой сказал, что столь низких показателей у «Путинки» не было за все ее историю. «Мало быть просто сбытовой структурой, нужно заниматься самим брендом „Путинка“, для которого маркетинг имеет принципиальное значение. Именно это делали я и мои коллеги, придя в ВЕДК в 2013 году, когда доля „Путинка“ была 1,8%, а уже через год на падающем рынке снова выросла до 2,5%». 

«Путинка» появилась на российских рынках в 2003 году, водка почти сразу же стала одним из лидеров по продажам. В 2005 году бренд занял по ним первое место. Эксперты, пишет «Коммерсантъ», связывали популярность водки с тем, что марка эксплуатирует популярность президента России Владимира Путина. Согласно базе Роспатента, «Путинка зарегистрирована на компанию «Реал-Инвест». Участники рынка, пишет газета, называют ее владельцем «СМП банк» Аркадия Ротенберга. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.