Продажи «Путинки» показали самое крупное падение за всю историю бренда

29 июля 2016
3 421

Доля рынка водки «Путинка», которая ранее была самой популярной в России, сократились в два раза. По объему продаж она упала с четвертого места сразу на 15, падение стало самым крупным в истории бренда, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные компании Nielsen.

В июне-июле 2015 года, пишет газета, доля «Путинки» достигла пикового за год значения — 2,74%. Продажами водки раньше занималась Восточно-европейская дистрибуторская компания (ВЕДК). С 1 января 2016 года весь портфель брендов, куда также входят водка «Столичная», шампанское «Советское» и коньяк «Московский» передали дистрибутору «Статус-групп».

В начале 2016 года доля «Путинки» снизилась до 1,45%, а в апреле-мае — до 1,36%. Это привело к тому, отмечает «Коммерсантъ», что бренд вылетел из первой десятки рейтинга самых продаваемых в России и оказался на 15 месте.  

Создатель бренда Станислав Кауфман в беседе с газетой сказал, что столь низких показателей у «Путинки» не было за все ее историю. «Мало быть просто сбытовой структурой, нужно заниматься самим брендом „Путинка“, для которого маркетинг имеет принципиальное значение. Именно это делали я и мои коллеги, придя в ВЕДК в 2013 году, когда доля „Путинка“ была 1,8%, а уже через год на падающем рынке снова выросла до 2,5%». 

«Путинка» появилась на российских рынках в 2003 году, водка почти сразу же стала одним из лидеров по продажам. В 2005 году бренд занял по ним первое место. Эксперты, пишет «Коммерсантъ», связывали популярность водки с тем, что марка эксплуатирует популярность президента России Владимира Путина. Согласно базе Роспатента, «Путинка зарегистрирована на компанию «Реал-Инвест». Участники рынка, пишет газета, называют ее владельцем «СМП банк» Аркадия Ротенберга. 

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю