Член ОНК попросил Путина вмешаться в дело осужденного инвалида Мамаева

19 июля 2017
449

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в дело инвалида Антона Мамаева, осужденного за разбой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию обращения Мельникова.

«Нахождение инвалида первой группы Мамаева А.Э. в местах принудительного содержания противозаконно и подвергает угрозе его жизнь и здоровье», — говорится в обращении.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что в Кремле следят за делом Мамаева. При этом он не уточнил, получила ли администрация президента обращение Мельникова.

Суд в конце июня признал Мамаева виновным в нападении с целью кражи мотороллера и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы. «Московский комсомолец» сообщал со ссылкой на текст приговора, что он угрожал его владельцам «прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес». Сам Мамаев рассказал, что купил мотороллер у своих знакомых и хотел перепродать, но они написали на него заявление в полицию из-за «давней неприязни».

У Мамаева спинальная атрофия мышц, поэтому он передвигается на инвалидной коляске. Медицинское обследование показало, что он не может находиться в СИЗО. При этом инвалид не может покинуть изолятор до вступления приговора в силу.

За освобождение Мамаева в связи с его болезнью выступил Совет по правам человека при президенте России. Позже прокуратура обжаловала приговор Мамаеву. Гособвинение попросило освободить его из-под стражи.

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю