Член ОНК попросил Путина вмешаться в дело осужденного инвалида Мамаева

19 июля, 08:56
426 0

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в дело инвалида Антона Мамаева, осужденного за разбой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию обращения Мельникова.

«Нахождение инвалида первой группы Мамаева А.Э. в местах принудительного содержания противозаконно и подвергает угрозе его жизнь и здоровье», — говорится в обращении.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что в Кремле следят за делом Мамаева. При этом он не уточнил, получила ли администрация президента обращение Мельникова.

Суд в конце июня признал Мамаева виновным в нападении с целью кражи мотороллера и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы. «Московский комсомолец» сообщал со ссылкой на текст приговора, что он угрожал его владельцам «прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес». Сам Мамаев рассказал, что купил мотороллер у своих знакомых и хотел перепродать, но они написали на него заявление в полицию из-за «давней неприязни».

У Мамаева спинальная атрофия мышц, поэтому он передвигается на инвалидной коляске. Медицинское обследование показало, что он не может находиться в СИЗО. При этом инвалид не может покинуть изолятор до вступления приговора в силу.

За освобождение Мамаева в связи с его болезнью выступил Совет по правам человека при президенте России. Позже прокуратура обжаловала приговор Мамаеву. Гособвинение попросило освободить его из-под стражи.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера