Противник строительства ГОКа под Челябинском обнародовал запись «звонка Путина»

9 ноября 2017
5 391 0

Василий Московец, лидер движения «СТОП ГОК», выступающего против строительства Томинского горно-обогатительного комбината под Челябинском, рассказал, что ему поступил звонок от человека, который представился президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщается на сайте движения. Аудиозапись разговора Московец выложил в группе «СТОП ГОК» во «ВКонтакте». 

«Новая Газета» также опубликовала аудиозапись разговора. 

Человек, предоставившийся Путиным, говорит, что получил обращение от жителей, под которым стоит 160 тысяч подписей. «Я разделяю вашу озабоченность и думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно и исключительно на административном уровне, поскольку это касается интересов многих людей, проживающих в этом районе», — сказал он.

Собеседник согласился с тем, что в Челябинске существует экологическая проблема, добавив: «Вопрос очень серьезный и перед тем, как реализовывать проекты подобного рода, нужно, конечно, очень внимательно все изучить». «Я говорю вам честно: не знаю, надо ли его запрещать, но точно его не надо разрешать без предварительных... открытых, понятных абсолютно людям слушаний, аргументов, учета их мнения», — заявил он.

В конце разговора Московец пожаловался на задержания активистов, которые пытались устроить серию одиночных пикетов накануне, в день приезда Путина в Челябинск. Он сказал, что люди были задержаны полицией. Его собеседник отметил, что осведомлен о произошедшем и добавил: «Вы правильно делаете, что что боретесь за то, что вы считаете правым делом. Аккуратнее. Постарайтесь ничего не нарушать, ладно?»

Путин в четверг прибыл в Челябинск с визитом. Там он, в частности, провел переговоры в лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Накануне около 28 человек с плакатами «Стоп ГОК» и «Стоп Смог» в Челябинске приняли участие в одиночных пикетах по маршруту следования Путина и аэропорта до центра города. Не менее 14 человек были задержаны. Участники движения «СТОП ГОК» выступают против строительства Томинского горно-обогатительного завода. По их мнению, строительство и эксплуатация месторождения навредят эологической ситуации в регионе.

В пресс-службе президента «Новой газете» сообщили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт личного звонка Путина противникам строительства ГОК.

Другие новости
Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07 Вратарь украинской «Зари» перешел в «Реал» Вчера в 22:14
Популярное у подписчиков дождя за неделю