У предполагаемого мужа бывшей жены Путина нашли виллу во Франции за 6 млн евро

5 апреля, 16:06
9 399 3

Артуру Очеретному, которого ранее «Собеседник» назвал мужем бывшей жены президента России Людмилы Путиной, принадлежит вилла на берегу Атлантического океана во Франции. Ее стоимость составляет около шести миллионов евро, при этом бизнес-проекты Очеретного особого успеха не имели. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на расследование журналиста Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Олеси Шмагун.

О том, что Очеретный может быть новым мужем Людмилы Путиной, стало известно в январе 2016 года. Газета «Собеседник» выяснила, что в июле 2015 года квартира, которой в течение 20 лет владела семья Путиной, перешла в собственность Людмиле Александровне Очеретной. Имя и отчество женщины, а также дата и место ее рождения полностью совпадают с данными Людмилы Путиной. Накануне журнал Starhit опубликовал фотографии Путиной и Очеретного в лондонском аэропорту «Хитроу».

Согласно документации, Очеретный купил виллу во Франции за шесть миллионов евро в декабре 2013 года — через полгода после того, как президент России Владимир Путин публично объявил о своем разводе с супругой Людмилой. OCCRP отмечает, что как частное лицо Очеретный не обязан отчитываться о своих доходах. «Мог ли Артур Очеретный, будучи директором некоммерческого фонда, позволить себе виллу и ее реконструкцию, ясно не до конца», — отмечается в публикации «Медузы».

Артур Очеретный возглавляет фонд «Центр развития межличностных коммуникаций». Официально Путина никак не связана с этим фондом, но ее неоднократно, в том числе и государственные СМИ, называли негласной покровительницей фонда. Путина неоднократно принимала участие в мероприятиях, организованных центром, при этом будучи первой леди она редко появлялась на публике.

Фонд под патронажем Людмилы Путиной получил особняк на Воздвиженке и 250 миллионов субсидий

Вилла, которая, как утверждает OCCRP, принадлежит Очеретному, расположена на первой линии в городе Англет на юго-западе Франции. В мае 2013 года в журнале Le Figaro Proprietes появилось объявление о продаже виллы. Ее стоимость оценили в пять-семь миллионов евро. В документации указано, что кадастровая стоимость особняка составляет 5,4 миллиона евро. В распоряжении OCCRP оказались документы, которые подтверждают то, что в 2013 году виллу купил Артур Очеретный. Его фамилия указана в выписке о собственнике недвижимости. Помимо этого, в проекте реконструкции виллы, который нужно согласовывать с местными властями, так как вилла признана архитектурным памятником, указываются данные человека, полностью совпадающие именем, фамилией и датой рождения Артура Очеретного.

При этом сам Очеретный в течение многих лет занимался бизнесом, однако его проекты не имели особого успеха. Почти все фирмы, принадлежавшие ему, обанкротились. Однако Очеретный с 2003 по 2008 годы работал гендиректором в агентстве «Арт шоу центр», который организовывал праздники и мероприятия. Среди клиентов агентства — партия «Единая Россия», Общероссийский народный фронт, Минэкономразвития, «Газпром» и Сбербанк.

Однако большой прибыли агентство не приносило. Согласно документации, в 2007 году прибыль «Арт шоу центра» составила 527 тысяч рублей (выручка — 57 миллионов рублей), а в 2006 — всего 12 тысяч рублей. В эти годы агентством руководил Очеретный. В сентябре 2016 года агентство сообщило о поиске нового гендиректора. За эту должность в «Арт шоу центре» предлагали зарплату в 100 тысяч рублей. В числе клиентов агентства указывается и «Центр развития межличностных коммуникаций», покровителем которого СМИ называли Людмилу Путину. Очеретный возглавил его в 2010 году.

Отмечается, что в разные годы возглавляемый Очеретным «Центр развития межличностных коммуникаций» получал крупные суммы денег из разных источников. В 2015 году 62 миллиона рублей фонду выделило московское правительство с формулировкой на «создание условий для эффективного коммуникативного взаимодействия в обществе», а в 2012 году дочерняя структура РЖД перечислила центру 25 миллионов рублей.

Собянин выделил фонду под патронажем Людмилы Путиной 250 млн рублей

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Минкомсвязи заявили о планах отказа от телефонов-автоматов в крупных городах Сегодня в 17:31 Калининградский губернатор ответил фразой «по кочану» на вопрос о причине снижения льгот Сегодня в 17:08 Олег Навальный рассказал о массовом вскрытии вен осужденными орловской колонии Сегодня в 16:52 В предвыборный штаб Собчак позвали создателя образа Тимошенко Сегодня в 16:47 Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке до 5% Сегодня в 16:23 В СК извинились перед внуком Визбора за задержку допроса по делу «Седьмой студии» Сегодня в 16:05 Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге Сегодня в 16:26 Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера