Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин запретил посещать спортивные мероприятия без «паспорта болельщика»

30 декабря 2021
2 452
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин подписал поправки в закон «О физической культуре и спорте в РФ», согласно которому на спортивные соревнования болельщики смогут попасть только по специальному документу. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Фото: пресс-служба Кремля

Перечень спортивных мероприятий, при посещении которых понадобится Fan ID, определит правительство России. Закон вступит в силу с 1 июня 2022 года. 

Согласно документу, зрители и участники спортивных соревнований будут обязаны оформить специальный документ, авторы законопроекта объясняли его необходимость обеспечением безопасности на стадионах. Оформить Fan ID можно будет через портал госуслуг.

Впервые «паспорта болельщика» были внедрены во время чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года, проходивших в России. Также Fan ID использовались на матчах Евро-2020 в Петербурге. 

Против законопроекта выступали болельщики российских футбольных клубов. В том числе «Ландскрона», объединение фанатов «Зенита», заявила об отказе от оформления «паспортов болельщика». «Нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными», — заявили в фан-клубе. 

В «Зените» сообщили, что обсудят с фанатами ситуацию с введением Fan ID после зимнего перерыва. 

Противники закона считают, что введение Fan ID может сократить число зрителей на стадионах, а также что «паспорта болельщика» могут быть использованы для недопуска на спортивные мероприятия зрителей по причинам, не связанным со спортом. Согласно закону, документ могут не выдать при наличии данных о нарушении порядка на спортивных мероприятиях в России или других странах или информации «о намерении совершить» нарушения. Обжаловать этот отказ можно будет только в суде. 

Во время Евро-2020 муниципальный депутат московского округа «Раменки» Максим Гонгальский и журналист издания «Чемпионат» Максим Пахомов не смогли попасть на матчи — как они считают, из-за участия в акциях в поддержку Алексея Навального.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде