Путин заявил об уважении территориальной целостности Украины

6 декабря 2014
21 790

Президент России Владимир Путин после встречи с французским лидером Франсуа Олландом в правительственном аэропорту «Внуково-2» в субботу, 6 декабря, заявил, что Россия уважает территориальную целостность Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: сайт Кремля

«Исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь и любые элементы какой бы то ни было блокады этого региона будут исключены из практической  жизни, поскольку иначе   трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны», — сказал Путин журналистам по окончании встречи, которая продолжалась около двух часов, добавив, что, «как известно, Россия территориальную целостность Украины поддерживает».

По словам Путина, Россия и Франция выступают за немедленное прекращение кровопролития. «Ситуация там трагическая: мы видим, что до сих пор люди гибнут, но я очень  надеюсь, что в ближайшее время будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня», — сказал он, уточнив, что эта тема подробно обсуждалась на встрече с Олландом.

Говоря о минских договоренностях, предусматривающих прекращение огня, глава государства отметил, что «не все исполняется» обеими сторонами конфликта.

Помимо Украины, рассказал президент России, лидеры двух стран обсудили урегулирование сирийской проблемы и иранскую ядерную программу.

Тема поставки вертолетоносцев класса «Мистраль» в беседе не затрагивалась, указал Путин. Однако он подчеркнул, что Россия исходит из того, что контракт будет исполнен французской стороной. В противном случае Москва рассчитывает на возврат выплаченных денег, но «претензий <…> особых» не будет. «Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили. А так, мы с пониманием будем относиться к любому развитию ситуации», — сказал презиент.

В конце ноября Франсуа Олланд заявил о решении приостановить поставку первого «Мистраля» России.

Согласно контракту, Франция должна была передать корабль России 14 ноября 2014 года, однако этого не произошло. Страны договорились о поставках вертолетоносцев еще в 2011 году. После присоединения Крыма и ввода санкций против России передача «Мистралей» оказалась под вопросом.

Другие новости
Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю