Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин заявил об утрате наработанного за тысячу лет при распаде СССР

12 декабря 2021
8 870
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия в 1990-х годах утратила значительную часть своего суверенитета, а также 40% территории, примерно столько же производственных мощностей и населения. Об этом сказал президент России Владимир Путин в фильме «Россия. Новейшая история» на телеканале «Россия-1».

Фото: пресс-служба Кремля

«Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено», ― заявил Путин.

По словам президента, он воспринял распад СССР как трагедию и «распад исторической России под названием Советский Союз».

Он отметил, что 25 миллионов «русских людей» оказались в республиках, которые получили независимость, и для тех, кто оказался за границей не по своей воле, это было «безусловно, плохо».

«Им невозможно было вернуться, воссоединиться со своими родственниками. Не было ни места работы, ни места жительства. Это большая гуманитарная трагедия, без всякого преувеличения», ― сказал Путин.

Он добавил, что в 90-е годы Россия была слаба, находилась под давлением и зависела от различных политических, внутриполитических и финансовых механизмов.

«В этом смысле можно с сожалением констатировать, что Россия на тот момент утратила значительную часть своего суверенитета», ― отметил Путин.

Президент также рассказал, что видел европейские карты, на которых Россия была поделена на несколько разных государств. По словам Путина, президент одной из восточноевропейских стран «прямо сказал», что «в Европе не было вопроса о том, развалится Россия или нет».

«Мы считали, что это неизбежно, ― передал Путин слова неназванного коллеги. ― Вопрос был только в том, когда это произойдет и каковы будут последствия для самой России, для ее составных частей и для окружающего мира, имея в виду, что Россия все-таки крупная ядерная держава».

По словам Путина, в случае развала России «противостояние было бы еще более жестким и кровавым, чем в результате распада Югославии». Он добавил, что, будучи главой ФСБ, видел, что «определенные силы на Западе стремились к развалу Российской Федерации, напрямую поддерживали сепаратистов и бандитов и террористов, которые все делали для того, чтобы Россию раскачать».

В начале декабря заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о стремлении Владимира Путина воссоздать СССР. По ее словам, Москва рассматривает Украину и бывшие советские республики как зону своего влияния. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Нуланд, заявил, что воссоздать Советский Союз невозможно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде