Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин заявил о непричастности России к миграционному кризису в Беларуси и анонсировал переговоры Меркель и Лукашенко

13 ноября 2021
3 875
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и российские компании непричастны к миграционному кризису на границе Беларуси и Польши. Об этом он сказал в программе «Москва. Кремль. Путин» на ВГТРК. 

«На нас все пытаются по любому поводу и вообще без всякого повода, какую-то ответственность возложить. Но наши авиационные компании не возят этих людей, вообще ни одна наша компания не возит», — заявил Путин. 

Президент России также заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Беларуси Александр Лукашенко «готовы друг с другом поговорить». «Надеюсь, что это (переговоры — прим. Дождя) в ближайшее время произойдет — это наиболее важно, потому что мигранты-то стремятся прежде всего в Германию», — добавил он. 

Путин также заявил, что проблема с мигрантами возникла из-за действий стран Запада. 

Российский президент сказал, что патрулирование российской авиацией белорусского неба не связано с ситуацией с мигрантами, а проходит в рамках плановых совместных учений. 

Кроме того, Путин заявил, что перекрытие Беларусью транзита газа в Европу будет нарушением нашего транзитного контракта. «Я, честно говоря, об этом первый раз слышу, потому что вот я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем [Лукашенко] за последнее время. Он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Ну, он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет», — сказал Путин. 

Лукашенко 11 ноября на совещании с Советом министров Беларуси заявил, что Минск может перекрыть газопровод Ямал-Европа в случае введения новых санкций Евросоюзом и закрытия Польшей границы с Беларусью.

На границе Беларуси и Польши обострился в начале ноября обострился миграционный кризис, когда несколько тысяч мигрантов попытались проникнуть на территорию Польши. После неудачной попытки они поставили палатки в пограничной зоне.

По информации польских властей, в Беларуси находятся более 10 тысяч мигрантов, которые готовы попытаться пересечь границу. Из-за скопления мигрантов на границе польские власти стянули к границе несколько тысяч военных, а также заявили о возможности запроса помощи НАТО. Чрезвычайную ситуацию из-за ситуации с мигрантами в приграничных районах также ввела Литва. 

Власти Польши утверждали, что за миграционным кризисом на границе с Евросоюзом стоит Владимир Путин.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде