Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России

22 октября, 17:47
3 247

Президент Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил, что Севастополь «юридически» всегда был в составе России. Расшифровка разговора приведена на сайте Кремля.

«Он [Севастополь] был городом центрального подчинения, и даже при передаче — незаконной передаче — Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР», — сказал Путин.

Он пояснил, что считает ее незаконной, потому что решение о передаче Крыма Украине принимал Президиум Верховного Совета РСФСР и Украины, а затем оно было утверждено Президиумом Верховного Совета СССР. «А по закону нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР», — отметил президент.

При этом он добавил, что «при этом незаконном, по сути, процессе» про Севастополь «просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины». «Так что формально и юридически он всегда был в составе России», — заключил Путин.

После распада СССР полуостров Крым и город Севастополь стали украинскими территориями. В марте 2014 года после присоединения Крыма к России Севастополь вошел в состав России и стал городом федерального значения. Большинство стран мира не признали вхождения Крыма в состав России.

В 1994 году Россия подписала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В нем, в частности, говорится, что участники договора уважают независимость, суверенитет и существующие границы Украины. 

Кроме того, в 2008 году Владимир Путин в интервью немецкого телеканалу ARD заявил, что Россия признает границы Украины, а Крым не является никакой спорной территорией. «Россия давно признала границы сегодняшней Украины. Мы по сути закончили в целом и в общем наши переговоры по границе... Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом», — сказал Путин. 

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю