Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России

22 октября 2018
3 253

Президент Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил, что Севастополь «юридически» всегда был в составе России. Расшифровка разговора приведена на сайте Кремля.

«Он [Севастополь] был городом центрального подчинения, и даже при передаче — незаконной передаче — Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР», — сказал Путин.

Он пояснил, что считает ее незаконной, потому что решение о передаче Крыма Украине принимал Президиум Верховного Совета РСФСР и Украины, а затем оно было утверждено Президиумом Верховного Совета СССР. «А по закону нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР», — отметил президент.

При этом он добавил, что «при этом незаконном, по сути, процессе» про Севастополь «просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины». «Так что формально и юридически он всегда был в составе России», — заключил Путин.

После распада СССР полуостров Крым и город Севастополь стали украинскими территориями. В марте 2014 года после присоединения Крыма к России Севастополь вошел в состав России и стал городом федерального значения. Большинство стран мира не признали вхождения Крыма в состав России.

В 1994 году Россия подписала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В нем, в частности, говорится, что участники договора уважают независимость, суверенитет и существующие границы Украины. 

Кроме того, в 2008 году Владимир Путин в интервью немецкого телеканалу ARD заявил, что Россия признает границы Украины, а Крым не является никакой спорной территорией. «Россия давно признала границы сегодняшней Украины. Мы по сути закончили в целом и в общем наши переговоры по границе... Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом», — сказал Путин. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю