Путин выступил против введения QR-кодов на транспорте под Новый год

14 декабря 2021
1 650
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин выступил против введения QR-кодов на транспорте в преддверии Нового года, так как это может создать россиянам много проблем. Его цитирует «Интерфакс».

«Сейчас под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода — достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей», — сказал Путин после доклада вице-премьера Татьяны Голиковой и главы Минтранса Виталия Савельева по законопроекту о введении QR-кодов для доступа в поезда и самолеты.

Савельев на это ответил, что этот законопроект сняли с рассмотрения в Госдуме, чтобы «еще раз более углубленно посмотреть на все риски, которые возникают при использовании электронных сертификатов». 

Правительство в середине ноября внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов: один касался поездов и самолетов, другой — общественных мест. Согласно документам, такие меры начнут действовать с 1 февраля, до этого вместо QR-кода можно будет использовать отрицательный ПЦР-тест. Рассмотрение законопроектов назначили на 16 декабря, до этого их обсудили в местных парламентах, Общественной и Счетной палатах и еще нескольких ведомствах.

В ночь на 13 декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект о QR-кодах на транспорте снимут с рассмотрения для доработки. По данным «Медузы»*, это решение принял Владимир Путин после встречи с вице-премьером Андреем Белоусовым. Перед этим Белоусов встретился с представителями авиакомпаний, которые показали ему прогнозы потерь отрасли в случае введения таких мер. Издание также сообщало о разногласиях в правительстве по поводу этого законопроекта, так как в этом случае ответственность за ограничения несет федеральный центр, а не губернаторы, как в случае с общественными местами.

Законопроект о доступе в общественные места по QR-кодам рассмотрят в назначенный день. Комитет Госдумы по здравоохранению рекомендовал его поддержать.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Монеточка продаст квартиру в Москве из-за публикации адреса в Mash Сегодня в 09:46 Производители сладостей объявили о росте цен Сегодня в 09:10 The New York Times рассказала об эвакуации российских дипломатов из Украины Сегодня в 08:37 СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде