Путин выступил на Давосском форуме впервые за 12 лет

27 января, 15:26
5 978

Владимир Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе впервые с 2009 года и первый раз — в качестве президента. В получасовом выступлении он говорил об угрозе «срыва» и «войны всех против всех», влиянии пандемии на экономику и усилении социального расслоения в мире. Трансляцию вел РБК.

Путин назвал основной задачей выход из бедности. Он подчеркнул, что высокие доходы получает только 1% мирового населения, в то время как доходы большинства людей падают, а цены на медицину и образование растут. Пандемия только усилила эти процессы, считает президент.

По его словам, усиление социального расслоения ведет к поляризации общественных взглядов и росту напряженности в обществе. Это говорит о реальных проблемах, на которые не стоит закрывать глаза независимо от политических взглядов недовольных, сказал Путин.

«Цифровые гиганты» усиливают свое монополистическое положение на рынке и уже начали конкурировать с государствами, их аудитория исчисляется миллиардами людей, при этом компании ограничивают право человека выбирать, какую позицию высказывать, отметил президент.

«Мы ощущаем, что градус внешнеполитической пропагандистской риторики нарастает», — сказал Путин, подчеркнув, что страны ищут, на что переключить внимание своих граждан с реальных проблем. Он отметил, что возрастает давление на те страны, которые «не согласны с ролью управляемых сателлитов»: с помощью «нелегитимных санкций», торговых барьеров, ограничений финансовой, технологической, информационной сфер. «Такая игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы по надуманным предлогам», — заключил президент.

В конце выступления Путину задали только один вопрос — какими он видит будущие российско-европейские отношения. «Сегодняшняя ситуация является ненормальной. Нужно возвращаться к позитивной повестке», — ответил Путин, заметив, что Россия является частью Европы. «Нужно подходить к диалогу по-честному, избавиться от фобии прошлого. Если мы сможем избавиться от фобий, нас ждет позитивный этап в наших отношениях. Мы к этому готовы, мы этого хотим, будем к этому стремиться <…> но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны, она должна быть взаимной», — сказал Путин.

До этого Владимир Путин выступал на Давосском форуме только в 2009 году в качестве премьер-министра. В последний раз президент России приезжал на форум в 2011 году, премьер-министр — в 2013 году. Оба раза это был Дмитрий Медведев. После этого на форум отправляли делегацию во главе с вице-премьером или министром экономики.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа