Путин негативно оценил сложный порядок престолонаследия

4 ноября 2014
2 560 4

Во время встречи с учеными и преподавателями истории Владимир Путин прокомментировал порядок престолонаследия в домонгольской Руси.

«Ярослав Мудрый — мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности», - заявил президент России после выставки «Моя история Рюриковичи», посвященной истории домонгольской Руси.

«Они запутались совершенно и начали между собой воевать, все это привело к раздробленности, к ослаблению российского государства», — добавил он, подчеркув, что «мы, зная это, должны очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему».

В домонгольской Руси не существовало прямого престонаследия и действовала сложная система «лествичного права». Все князья из рода Рюриковичей считались соправителями страны, и они постоянно перераспределяли между братьями, сыновьями и сыновьями братьев уделы, что приводило к усобицам и в итоге ослабило страну накануне нашествия хана Батыя.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера