В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства»

Путин негативно оценил сложный порядок престолонаследия

4 ноября 2014
2 562

Во время встречи с учеными и преподавателями истории Владимир Путин прокомментировал порядок престолонаследия в домонгольской Руси.

«Ярослав Мудрый — мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности», - заявил президент России после выставки «Моя история Рюриковичи», посвященной истории домонгольской Руси.

«Они запутались совершенно и начали между собой воевать, все это привело к раздробленности, к ослаблению российского государства», — добавил он, подчеркув, что «мы, зная это, должны очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему».

В домонгольской Руси не существовало прямого престонаследия и действовала сложная система «лествичного права». Все князья из рода Рюриковичей считались соправителями страны, и они постоянно перераспределяли между братьями, сыновьями и сыновьями братьев уделы, что приводило к усобицам и в итоге ослабило страну накануне нашествия хана Батыя.

Другие новости
В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Сегодня в 22:22 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Сегодня в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Сегодня в 21:57 В результате взрыва бытового газа в московском кафе пострадали 12 человек Сегодня в 20:47 «Богу Кузе» дали пять лет колонии за создание секты и мошенничество Сегодня в 19:49 Учаcтницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию во время финала ЧМ Сегодня в 19:27 Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск Сегодня в 19:42 Путин признал, что хотел победы Трампа на выборах президента США Сегодня в 18:47 Приставы не смогли взыскать с Депардье долги по налогам в Саранске Сегодня в 19:37 Юрия Дмитриева этапировали в Петербург для новой психиатрической экспертизы Сегодня в 18:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю