Путин ввел санкции против КНДР

16 октября 2017
19 835 0

Президент России Владимир Путин подписал указ, вводящий ограничения в отношении Северной Кореи. Документ опубликован на сайте официального интернет-портала правовой информации. 

Указ подписан в связи с принятием резолюции Совбеза ООН 2321, предусматривающей ряд ограничений в отношении КНДР в ответ на проведение ею ракетно-ядерных испытаний, отмечается в документе, который вступил в силу 14 октября.

Документом дополняется ряд положений, в том числе перечень физлиц и юрлиц,  занимавшихся ядерной программой КНДР или ее программой по баллистическим ракетам, на которые распространяется действие прописанных в указе ограничений. В перечне значатся высокопоставленные должностные лица, банки КНДР, ряд торговых компаний и корпораций. Кроме того, в указе приведен перечень продукции, предметов, материалов, оборудования и технологий, которые поставлять в КНДР из России запрещено.  

В тексте указа говорится, что сотрудничество допускается «в области ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения и авиационной техники или передовых производственных технологий и методов», если оно не будет способствовать развитию ядерной и баллистической программ КНДР. Президент России поручил лишать морские суда, связанные с ядерной программой КНДР, госрегистрации в России, и не давать таким судам заходить в российские порты (за исключением случаев, когда заход в порт необходим в связи с чрезвычайной ситуацией).

Санкции также коснулись дипломатического корпуса. Северной Корее не разрешено использовать любую недвижимость в России в любых целях, кроме дипломатической и консульской деятельности. При этом сотрудники  диппредставительства смогут иметь только один банковский счет на каждого аккредитованного в России дипломата.

В приложении к указу перечислены предметы роскоши, транзитное перемещение которых через Россию или вывоз которых с территории России в КНДР и передача которых КНДР вне пределов России с использованием морских и воздушных судов запрещается до особого распоряжения. В перечне значатся ковры и гобелены стоимостью более 500 долларов, а также посуда из фарфора и костяного фарфора стоимостью более 100 долларов.

Резолюция 2321 была принята Совбезом 30 ноября прошлого года после того, как КНДР 5 сентября испытала три баллистические ракеты, а 9 сентября провела ядерное испытание.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера