Путин встретится с Прохоровым перед продажей РБК

24 мая, 15:41
33 433 6

В ближайшие дни президент Владимир Путин встретится с владельцем РБК Михаилом Прохоровым. Предприниматель может обсуждать с главой государства продажу медиахолдинга и перспективы других активов. Эта будет для Прохорова первой встречей с главой государства с того момента, когда у него возникли проблемы в отношениях с Кремлем.

Анонсированная встреча

О планах встретиться на этой неделе с владельцем РБК Михаилом Прохоровым Владимир Путин рассказал сам. Он сообщил об этом еще 16 мая на встрече с главными редакторами российских СМИ, сказали Дождю два участника встречи. Федеральный чиновник на условиях анонимности подтвердил, что встреча с Прохоровым — в планах главы государства на ближайшее время. Произойдет ли это именно на этой неделе, он не знает. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы Дождя. Представитель ОНЭКСИМа Андрей Беляк (Прохоров контролирует РБК через эту компанию) отказался от комментариев.

На встрече присутствовали руководители многих ведущих российских СМИ, в том числе «Коммерсанта», «Ведомостей», «Независимой газеты» и «Новой газеты», говорит участник мероприятия. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов ранее подтверждал Дождю факт встречи, но не раскрывал подробности. Присутствовали и представители РБК — генеральный директор холдинга Николай Молибог и соруководитель объединенной редакции Елизавета Голикова. О будущем РБК спросила Голикова, рассказывает собеседник Дождя. Президент не дал определенного ответа о судьбе холдинга, и лишь рассказал о том, что встретится с акционером. При этом он не уточнил, будет ли эта встреча публичной или нет. Голикова от комментариев отказалась.

Продажа РБК

Прохоров планирует обсудить продажу РБК, рассказывает собеседник Дождя, близкий к руководству ОНЭКСИМа. По его данным, бизнесмен хотел бы получить гарантии, что после продажи медиабизнеса сможет завершить другие сделки на выгодных условиях.

Прохоров сейчас выходит из российских активов. Летом прошлого года он продал свою долю в компании «Уралкалий», в декабре — девелоперскую компанию ОПИН, а также пытается продать свою долю в Русале. ОНЭКСИМ уже несколько лет ищет также покупателя на «Ренессанс кредит». В конце апреля он заложил 86% «Ренессанс-кредита» Альфа банку, и источники «Ведомостей» полагали, что это может быть частью сделки по продаже этого актива.

Еще один собеседник, близкий к холдингу, рассчитывает, что предприниматель в целом поднимет вопрос о целесообразности продажи РБК. Источник, близкий к Кремлю, утверждает, что решение принято и отменить продажу невозможно. Федеральный чиновник утверждает, что президент не планирует обсуждать продажу РБК, разговор будет «о бизнесе».

В прошлом году у Прохорова начались проблемы, связанные с РБК. По данным Дождя, в Кремле были недовольны публикациями издания, которые касались семьи главы государства и его ближнего окружения. В офисе ОНЭКСИМа проходили обыски, а близкие к власти СМИ много критиковали бизнесмена. После этого «Газета.ру» сообщила о том, что предприниматель получил «на высшем уровне» указание продать холдинг. Однако тогда Прохоров ограничился тем, что сменил руководство — вместо Елизаветы Осетинской и Романа Баданина холдинг возглавили Игорь Тросников и Елизавета Голикова.

Новые руководители должны были сделать РБК более лояльным, утверждает источник Дождя, близкий к переговорам о продаже холдинга. Однако, по его словам, Кремль по-прежнему недоволен политикой издания. Поэтому в этом году стало известно о планах Прохорова продать холдинг Григорию Березкину, которого СМИ ранее называли владельцем лояльной Кремлю газеты «Комсомольская правда». Березкин публично подтверждал намерение купить РБК и даже заявил о планах объединить РБК в один холдинг с «Комсомольской правдой» и газетой «Метро». При этом его пресс-секретарь сказала, что речь идет не об объединении редакций, а о «синергии на корпоративном уровне», не уточнив подробности.

ОНЭКСИМ эту информацию не комментировал. По данным источника Дождя, близкого к Кремлю, новый холдинг может возглавить Алексей Абакумов (сейчас занимает пост заместителя генерального директора Румедиа), которого СМИ называли близким к кремлевскому куратору информационной политики Алексею Громову. Вероятно, сделка по продаже РБК Березкину будет закрыта в июне, утверждает источник на медиарынке.

Без президента

Встреча с Путиным может стать первой для Прохорова за долгое время. Последний раз отдельная публичная встреча у него была еще с президентом Дмитрием Медведевым в 2011 году — он встречался с ним как лидер партии «Правое дело». С Путиным он публично встречался лишь на его встречах с бизнесом и лидерами непарламентских партий (пока он возглавлял партию), но каждый раз он был лишь одним из многих участников мероприятия.

В 2013 году бизнесмен выступал на встрече главы государства с лидерами парламентских партий.  В том же году Путин упоминал Прохорова на заседании попечительского Совета Русского географического общества среди тех предпринимателей, которые организуют гранты и направляют их на «благотворительные цели».

В последние годы президент даже не упоминал Прохорова в публичных выступлениях, следует из публикаций на сайте Кремля. Прохоров также не выступал перед главой государства, ему не предоставляли слова даже на встречах главы государства с руководством РСПП. В прошлом году, когда у Прохорова начались проблемы с РБК, он хотел встретиться с главой государства, но аудиенции не получил, говорит человек, близкий к ОНЭКСИМу.

Михаил Рубин

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ассанж объявил награду в €20 тыс за информацию об убийстве журналистки на Мальте Сегодня в 04:19 Страховщики предложили методы борьбы с новой схемой мошенничества с е-ОСАГО Сегодня в 03:38 Задержанные члены спящей ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова Сегодня в 02:25 В Лондоне в результате нападения с ножом погиб один человек Сегодня в 01:37 Автора книг о Путине обвинили в клевете на судью Сегодня в 00:56 ТВ-3 вместо рэп-баттла Оксимирнова и Dizaster показал обращение к зрителям Сегодня в 00:14 Эксперты нашли уязвимость в самом используемом протоколе Wi-Fi Вчера в 23:23 «Интерфакс» рассказал подробности о «спящей ячейке» ИГ в Махачкале и Москве Вчера в 22:43 Двое из указанных в диссертации Мединского оппонента не были на ее защите Вчера в 22:17 На Мальте при взрыве машины погибла работавшая с «панамским архивом» журналистка Вчера в 21:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера