Путин встретился с недовольными ходом расследования жителями Кемерова

27 марта 2018
20 295

Президент Владимир Путин провел встречу с инициативной группой граждан, которые сомневаются в официальных данных о погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Об этом сообщает «Интерфакс».

Путин заявил, что нет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре и посоветовал не верить информации зачастую недостоверной, которая распространяется в социальных сетях.

Для встречи с жителями Путин поехал в здание судмедэкспертизы, где находилась инициативная группа граждан вместе с мэром города Ильей Середюком. Президент спросил у мэра, как он допустил «принятие таких решений по этому зданию». Середюк ответил, что решение о вводе торгового центра «Зимняя вишня» в эксплуатацию выдали в 2014 году, когда он еще не был мэром. Последняя проверка здания прошла в 2016 году, подтвердил он.

«Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена», — заявил Путин. 

Членам инициативной группы президент пообещал, что расследование проведут тщательно, несмотря на должности и звания, и всех виновных накажут.

Встреча президента с кемеровчанами была незапланированной, отмечает «Интерфакс». До нее президент побывал у сгоревшего торгового центра, возложил цветы к стихийному мемориалу погибшим у здания, посетил в больнице пострадавших и провел совещание о ликвидации последствий пожара.  

Совещание он провел в здании администрации Кемеровской области. Рядом на площади Советов утром начался стихийный митинг. Собравшиеся  потребовали достоверную информацию о пожаре, сообщил корреспондент Дождя. Также  они требовали, чтобы к ним приехал президент Владимир Путин, и призывали отправить в отставку губернатора Амана Тулеева. 

В торговом центре 25 марта погибли, по официальным данным, 64 человека, еще несколько десятков пострадали, в больницах остаются 13 пострадавших. В соцсетях распространяются слухи о том, что погибших в разы больше. Чтобы их опровергнуть, мэр Середюк предложил инициативной группе граждан пройти по моргам и независимо подсчитать количество жертв. 

Лично принять родственников погибших на совещании пообещал губернатор Аман Тулеев. «Уже начинаем прием, я лично. Я приму, но пока тех, кто в состоянии, а там по нарастающей. Сейчас решаются вопросы по долгам, по кредитам, какие проблемы они заявляют», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Он подтвердил, что при пожаре погибла его племянница.

26 марта полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло заявил «Коммерсанту», что кемеровский губернатор Аман Тулеев с близкими погибших в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» встретится позже, поскольку сейчас «острой необходимости такой встречи нет». «Когда разговаривали с Аманом Гумировичем, он сказал, что встреча обязательно произойдет. Сегодня острой необходимости такой встречи нет, это вопрос времени и места. Аман Гумирович переживает очень сильно», — сказал Меняйло.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39 В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде