Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин впервые прокомментировал протесты в Москве

19 августа 2019
33 849
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россияне «имеют право на мирные, в соответствии с законом, протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав», заявил президент Владимир Путин на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном в его летней резиденции на Лазурном берегу. Однако он добавил, что ни власти, ни протестующие не могут «доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями». Встречу транслировала «Россия 24».

Путин назвал события в Москве «беспорядками» и напомнил о протестах «желтых жилетов» во Франции, во время которых погибли несколько человек. «Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице», — сказал он.

«Это [столкновения с представителями властей] нарушение закона, а все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности», — подчеркнул российский президент.

Он напомнил, что «существует законный способ» обжаловать недопуск на выборы — обращение в суд — и этим уже воспользовался один из кандидатов (речь, видимо, шла о Сергее Митрохине). По мнению Путина, 57 кандидатов не допущены на выборы в Мосгордуму из-за «очевидных нарушений» — «сфальсифицированных подписей, как утверждают эксперты избирательной комиссии».

Это первый комментарий Путина о протестах за свободные выборы в Мосгордуму. До этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в городе были «и согласованная акция, и попытки организации общественных беспорядков», а также «насилие в отношении представителей органов правопорядка».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде