Путин впервые проигнорирует федеральные молодежные лагеря

6 августа, 15:41 Михаил Рубин
3 422

Президент Владимир Путин впервые не приедет ни на один из двух главных молодежных форумов — «Тавриду» и «Территорию смыслов», хотя посетить последний его просили волонтеры. Вместо этого глава государства побывает в менее значимом кавказском лагере «Машук», которому в этом году, в отличие от предшественников, уделяет внимание Сергей Кириенко.

Владимир Путин на форуме «Территория смыслов» в 2015 году. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

В графике Владимира Путина отсутствует посещение «Территории смыслов» и «Тавриды», рассказали Дождю два собеседника, знакомых с планами главы государства. Эти лагеря имеют статус федеральных, их организацией занимаются Росмолодежь и внутриполитический блок Кремля. Форумы проводятся с 2015 года, и в течение трех лет Путин ездил на один из них. До этого он с 2009 года пять раз посещал главную на тот момент площадку — лагерь на озере Селигер.

Путина звали на «Территорию смыслов» — посетить политическую смену форума просила одна из волонтеров, с которыми глава государства встречался на территории Кремля сразу после своей инаугурации 7 мая. Путин пообещал, что «постарается» быть на форуме. Однако политическая смена закончилась на прошлой неделе, а президент так и не приехал. Не будет его и на этой неделе на новой смене «Территории смыслов» под названием «Россия — страна возможностей», рассказывает источник, близкий к Кремлю.

Вместо этого Путин побывает на форуме «Машук» — это может произойти в районе 15 августа, отмечают два собеседника, знакомых с планами президента. Этот лагерь не имеет статуса федерального, его организацией занимается Агентство по делам национальностей. Президент до сих пор ни разу не приезжал туда, форум посещал лишь премьер Дмитрий Медведев в 2013 и 2014 годах. Директор лагеря Дмитрий Донецкий сказал Дождю, что организаторы и на этот раз не направляли приглашение главе государства, но добавил: «Мы всех ждем».

По словам источников Дождя, на «Машуке» ждут и куратора внутриполитического блока Сергея Кириенко. Эту информацию подтвердил Донецкий.

В последнее время все больше говорят о возможной ликвидации «Территории смыслов» в нынешнем виде, утверждает собеседник, близкий к Кремлю. Обсуждается вариант, при котором форум будет перенесен ближе к Москве (сейчас он проводится у реки Клязьма во Владимирской области). Кроме этого, лагерь может стать круглогодичным, отмечает источник.

«Территория смыслов» и «Таврида» появились в 2015 году по инициативе Вячеслава Володина, который тогда был куратором внутренней политики. Кремль, по словам источников Дождя, создал их, чтобы сменить «Селигер», который ассоциировался с движением «Наши» и предшественником Володина на посту куратора внутренней политики Владиславом Сурковым. Официально решение тогда также объяснялось неудачной локацией «Селигера». В 2016 году Володин стал спикером Государственной думы, а внутренней политикой, в том числе молодежными лагерями, с тех пор занимается Кириенко. ​

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю