Путин внес законопроект, позволяющий ему получить пожизненный статус сенатора после ухода с поста президента

31 октября, 19:55
7 652

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий бывшим президентам России получить пожизненный статус сенаторов. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно проекту, президент России, прекративший исполнение полномочий в связи с их истечением или досрочно ушедший в отставку, может подать заявление о получении статуса пожизненного сенатора.

Заявление может быть подано только один раз в течение трех месяцев со дня его ухода с поста президента. Президент, чьи полномочия истекли до принятия этого закона, также имеет право подать заявление в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.

Законопроект направлен на реализацию поправок к Конституции и касается порядка формирования Совета Федерации. 

В документе указывается, что всего пожизненных сенаторов может быть не более семи.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что на место пожизненного сенатора могут претендовать те, кто имеют «выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности».

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05 «Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16 У Тесака нашли еще одну предсмертную записку. В ней он отрицает вину в убийствах Сегодня в 08:31 The Bell: Чубайс после ухода из «Роснано» займется борьбой с изменением климата Вчера в 23:52 ТАСС: ФСБ подозревает доцента МФТИ в передаче российских секретных авиаразработок за рубеж Вчера в 22:51 Warner Bros. выпустит «Дюну», «Матрицу 4» и другие новые фильмы одновременно в кино и стриминге Вчера в 23:04 Глава Роспотребнадзора рассказала о разработке еще 10 вакцин от COVID-19 в России Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа