Путин внес в Госдуму законопроект о Госсовете

14 октября 2020
3 224

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о Государственном Совете России. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента. Регулирование работы Госсовета федеральным законом понадобилось после внесения поправок к Конституции. 

Предполагается, что председателем Госсовета станет сам президент. В его состав войдут премьер-министр, председатели Совета Федерации и Госдумы, руководитель администрации президента и главы регионов. При этом руководитель администрации президента станет секретарем Госсовета.

Членами Госсовета не смогут стать лица с иностранным гражданством или видом на жительство, и имеющие счета в зарубежных банках.

Главные задачи Госсовета перечислил сенатор Андрей Клишас:

  • участие в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики России, а также в формировании социально-экономической политики;
  • содействие согласованному функционированию госорганов;
  • обсуждение деталей госбюджета;
  • рассмотрение по предложению президента законопроектов и указов «общегосударственного значения»;
  • разработка критериев эффективности региональных и местных властей и мониторинг их соблюдения;
  • анализ практики государственного и муниципального управления и их совершенствование.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил, что законопроект определил статус Госсовета как конституционного государственного органа. «Это орган при президенте, созданный, в первую очередь, для лучшего диалога между уровнями власти при выработке общегосударственных решений», — заявил он.

Крашенинников добавил, что Госсовет не будет дублировать функции других органов власти.

Государственный Совет функционирует с сентября 2000 года, ранее его деятельность регулировалась указом президента. Однако после того как положение о Госсовете добавили в Конституцию, понадобилось создать под него федеральный закон.

В марте этого года Путин заявил, что не намерен оставаться главой Госсовета после завершения президентского срока, поскольку это приведет к двоевластию в стране.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Верховный суд Нидерландов оставил в силе решение о выплате 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 12:34 Заслуженного учителя России Тамару Эйдельман вызвали в полицию из-за поста в соцсетях Сегодня в 12:06 Bloomberg назвал «неамбициозным» выступление Путина на саммите по климату Сегодня в 12:02 Книгу «Памяти памяти» Марии Степановой включили в шорт-лист Международной Букеровской премии Сегодня в 11:45 Россияне сократили траты на базовые продукты питания до 60% Сегодня в 10:38 РБК узнал о возможной смене главы московского отделения «Единой России» Сегодня в 10:07 Правительство решило создать фонд поддержки разработчиков игр, популяризующих русскую историю и культуру Сегодня в 09:33 Координатор ростовского штаба Навального рассказала о пытках в полиции Сегодня в 09:03 ГИБДД предложила расширить список технических неисправностей, за которые будут штрафовать Сегодня в 08:53 Московский кинофестиваль снял с показа короткометражку о геях Сегодня в 08:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа