Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников

30 ноября 2020
2 767

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий иметь второе гражданство или вид на жительство в другой стране чиновникам и военным, получившим доступ к гостайне. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

В течение полугода после вступления закона в силу они должны будут отказаться от гражданства другой страны или документально подтвердить его отсутствие, иначе их уволят.

Если человек с доступом к гостайне вышел из российского гражданства или получил иностранный вид на жительство, он должен письменно уведомить об этом работодателя. После этого трудовой договор с ним расторгнут.

Председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в комментарии РИА Новости пояснил, что законопроект также коснется дипломатических работников (в том числе послов) и их супругов.

Законопроект разработан в рамках приведения законодательства в соответствие с новой редакцией Конституции.

Ранее в ноябре в Госдуму внесли законопроект, который запрещает баллотироваться на пост президента не только иностранным гражданам, но и тем, кто ранее имел вид на жительство в другой стране. Этот же документ разрешает Путину еще раз участвовать в выборах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа