Путин: в пакте Молотова-Риббентропа был смысл для безопасности СССР

Новости
10 мая 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент России Владимир Путин, говоря о пакте Молотова-Риббентропа, заявил, что в нем был смысл для обеспечения безопасности СССР, сообщает в воскресенье, 10 мая, корреспондент Дождя с пресс-конференции, где выступал глава российского государства и канцлер Германии Ангела Меркель.

«Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Меркель.

«Теперь второе — я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе», — добавил президент России.

СССР, добавил Путин, предпринял массу усилий, чтобы создать условия для коллективного противостояния нацизму и создать антифашистский блок в Европе, однако эти попытки не увенчались успехом. Когда СССР это понял, сказал президент, был подписан пакт, чтобы не допустить прямого столкновения.

Владимир Путин таким образом поддержал высказывание министра культуры России Владимира Мединского, который ранее сказал, что этот пакт был «колоссальным успехом сталинской дипломатии».

Ангела Меркель, говоря о пакте, отметила, что это «было сделано на противоправной основе». По ее словам, «конечно, Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, и мы в Германии несем за это нашу историческую ответственность».

23 августа 1939 года был заключен пакт Молотова-Риббентропа между СССР и Германией. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась вторая мировая война. Спустя две с половиной недели советские войска заняли западные Украину и Белоруссию (так называемые «всходные кресы»), которые ранее были утрачены в ходе советско-польской войны. В июне 1941 года Германия нарушила пакт о ненападении и атаковала Советский Союз без объявления войны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.