Путин уволит до 12 губернаторов

26 сентября, 20:26 Михаил Рубин
35 616 0

В ближайшее время отставки губернаторов будут происходить почти ежедневно. После глав Нижегородской и Самарской областей могут быть уволены еще до 10 глав регионов, сообщили близкие к Кремлю источники Дождя.

Всего на эту осень запланированы отставки 8-12 глав регионов, рассказал Дождю собеседник, близкий к руководству администрации президента. Количество регионов в этом же диапазоне перечисляют и два других источника, близких к Кремлю. Окончательная цифра станет ясна по итогам решений главы государства, утверждает один из собеседников. По его словам, администрация подготовила список кандидатов на замену, но президент может согласиться не со всеми предложениями. Собеседник, близкий к правительству, говорит, что консультации по кандидатам в главы регионов проходят чуть ли не ежедневно, так что отставок еще будет немало. Ранее РБК сообщало о том, что всего в отставку могут уйти до 10 глав территорий.

На этой неделе президент уволил глав двух регионов — губернатора Самарской области Николая Меркушкина и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (они ушли по собственному желанию). Их сменили, соответственно, Дмитрий Азаров (ранее был сенатором) и Глеб Никитин (занимал пост первого замминистра промышленности и торговли). Информация о назначении и встречах с президентом обоих губернаторов появилась на сайте Кремля в разные дни (о встрече с Азаровым в понедельник, а о встрече с Никитиным во вторник),  но на самом деле обе встречи могли пройти в один день. На фотографиях обеих встреч видно, что президент носит одни и те же костюм, рубашку и галстук. 

Азаров и Никитин — слушатели курса в Высшей школе госуправления РАНХиГС, которой руководит Алексей Комиссаров, отмечает собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, среди претендентов на места глав других регионов так же есть слушатели этого курса. Что это за люди, собеседник не уточнил.

Отставки могут коснуться многих федеральных округов. В ближайшее время будет уволен также глава Омской области Виктор Назаров (Сибирский федеральный округ), сообщали ранее собеседники Дождя. По словам источников, в регионе сложилась тяжелая во всех отношениях обстановка, в том числе немало межэлитных конфликтов.

Велика вероятность и отставки главы Красноярского края Виктора Толоконского, утверждает источник, близкий к полпредству в Сибирском федеральном округе. По его словам, губернатор не смог показать себя, кроме этого, у него нет значимой поддержки на федеральном уровне. Об этом же сообщают источники РБК. Собеседник Дождя в Кремле в отставке Толоконского сомневается.

Также непростая ситуация у губернатора Алтайского края Александра Карлина, утверждают источники Дождя. Его отставку прогнозировала ранее и газета «Коммерсантъ». Также газета сообщала о возможной смене главы Новосибирской области Владимира Городецкого. Источник Дождя, близкий к полпредству, эту информацию опровергает.

На Дальнем Востоке велика вероятность отставки главы Приморья Владимира Миклушевского. В последнее время были арестованы три его заместителя, ситуация в регионе непростая, отмечает собеседник, близкий к правительству. По его словам, отставка губернатора обсуждалась давно, и сейчас велика вероятность, что она состоится.

В Северо-Западном федеральном округе обсуждают отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун и главы Ненецкого автономного Игоря Кошина. Отставку Ковтун лоббируют влиятельные бизнес-группы, в частности обсуждалось, что ее место может занять близкая к Юрию Ковальчуку заместитель полпреда Любовь Совершаева, напоминает близкий к Кремлю эксперт. У Ковтун нет влиятельных покровителей на федеральном уровне, кроме этого у нее низкий рейтинг, отмечает источник, близкий к президентской администрации.

Газета «Ведомости» сообщала о возможной отставке северокавказских губернаторов – главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В этих регионах традиционно сильны экономические проблемы, и слухи об отставке этих губернаторов появляются регулярно.

Отставки и назначения губернаторов во многом зависят от уровни поддержки «Политбюро 2.0», говорит составитель списка наиболее влиятельных федеральных чиновников политолог Евгений Минченко. По его словам, у уже уволенных Шанцева и Меркушкина не было никакой поддержки, зато у их сменщиков она была. Врио нижегородского губернатора Глеб Никитин близок к главе «Роснефти» Игорю Сечину, утверждает эксперт. А врио самарского губернатора Дмитрий Азаров считался близким к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, но его назначение также было согласовано и с руководителем Ростеха Сергеем Чемезовым, отмечает Минченко. ​ 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера