Путин уволил заместителя генпрокурора Виктора Гриня

31 декабря 2020
3 039

Владимир Путин уволил Виктора Гриня с должности заместителя генерального прокурора России. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Причины отставки не сообщаются.

1 января Гриню исполнится 70 лет — это предельный срок для службы заместителя генпрокурора. Он занимал эту должность с июля 2006 года. Это произошло через несколько дней после того, как ведомство возглавил Юрий Чайка. 

В декабре 2019 года Виктор Гринь отказался утвердить обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. Он утверждал, что следствие «не проверило влияния длительного физического насилия на формирование у сестер конечной цели посягательства», пишет «Коммерсант». Гринь также отмечал, что в обвинение не учитывалось мнение экспертов Центра Сербского, которые пришли к выводу, что сестры Крестина, Ангелина и Мария воспринимали обстановку в семьи как угрожающую их жизни и здоровью. По мнению заместителя генпрокурора, квалификация их действия не соответствовала вменяемой им статье УК, а они действовал в рамках самообороны. 

Через полгода, уже после отставки Юрия Чайки, Гринь утвердил обвинение заключение, «хотя формулировки в нем оставались практически неизменными», отмечает газета. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа