Путин уволил губернатора Пензенской области, арестованного по делу о взятках

23 марта, 21:29
7 851

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в связи с утратой доверия. Об этом сообщается на сайте Кремля. 

Фото: пресс-служба правительства Пензенской области

Ивана Белозерцева задержали 21 марта по подозрению в получении взяток на сумму 31 миллион рублей. По версии следствия, взамен на деньги губернатор оказывал преференции компании «Фармация» при заключении госконтрактов на лекарства для больниц региона. Во время обыска у чиновника обнаружили от 300 до 500 миллионов рублей наличными. Кроме того, ТАСС и РБК писали, что бизнесмен Борис Шпигель подарил губернатору в виде взятки автомобиль Mercedes Benz V 250d и наручные часы Breguet.

22 марта Басманный суд Москвы арестовал Белозерцева на два месяца. Чиновник не признал вину и заявил, что его считают патриотом. По словам Белозерцева, он хотел вернуть подаренные часы Breguet, но не успел это сделать из-за пандемии.

Белозерцева назначили временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области в мае 2015 года. С тех пор он был главой области, а в 2020 году переизбрался на второй срок.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа