Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова

25 ноября 2021
17 989
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин освободил Александра Калашникова от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Указ опубликован на сайте Кремля.

Александр Калашников. Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Причина отставки в указе не сообщается.

Новый главой ФСИН Путин назначил Аркадия Гостева, занимавшего до этого пост заместителя главы МВД России. 

Генерал-лейтенант Александр Калашников возглавлял ФСИН с октября 2019 года. До этого он шесть лет был руководителем управления ФСБ по Республике Коми, а затем возглавлял управление ФСБ по Красноярскому Краю. 

Аркадий Гостев — генерал-полковник полиции. Он занимал должность заместителя министра внутренних дел с июня 2012 года. Перед этим занимал различные должности в ГУ МВД по Москве. 

Отставка Калашникова произошла на фоне серии публикаций правозащитного проекта Gulagu.net. В начале октября правозащитники сообщили, что получили более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, которые доказывают, что в исправительных учреждениях действуют «агенты ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных». 

Позже Gulagu.net опубликовал несколько видео со случаями пыток, издевательств и изнасилований в туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. 

После публикаций проекта Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Кроме того, глава ФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал в отставку, 18 сотрудников саратовской ФСИН уволили.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде