Путин уволил главу Самарской области Меркушкина

25 сентября 2017
12 888

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Об этом говорится на сайте Кремля.

Меркушкина назначили спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Он ушел с должности губернатора Самарской области по собственному желанию. «Коммерсантъ» ранее писал, что Меркушкина уволят «по состоянию здоровья». О грядущей отставке главы Самарской области также сообщали источники Дождя.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Дмитрий Азаров, член Совета Федерации от Самарской области. 

В конце марта 2017 года правительство Самарской области организовало молодежный форум «Экстремизму — нет». По информации «Коммерсанта», форум стал ответом на протестные акции 26 марта.

На нем выступил глава региона Николай Меркушкин. Он рассказал студентам о том, что фильм-расследование ФБК о премьер-министр Дмитрии Медведеве «лживый», а цель митингов Алексея Навального — свержение государственного строя. После начала речи губернатора присутствовавший в зале незрячий студент юридического факультета Самарского университета Валерий Ремизов начал петь под гитару частушку со словами: «Коленька, Коленька, какой же ты убогонький». Из-за этого его вывели из зала.

Меркушкина назначили на должность губернатора Самарской области в мае 2012 года. В 2014 году он победил на губернаторских выборах. 

По мнению источников СМИ, близких к Кремлю, отставка Меркушкина станет первой в серии увольнений губернаторов. Решение «обновить» ряды управленцев в Кремле приняли по итогам губернаторских выборов в ряде регионов, которых прошли 10 сентября. По информации «Коммерсанта», серия отставок продолжится в течение недели.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде