Путин уволил главу Самарской области Меркушкина

25 сентября 2017
12 844

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Об этом говорится на сайте Кремля.

Меркушкина назначили спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Он ушел с должности губернатора Самарской области по собственному желанию. «Коммерсантъ» ранее писал, что Меркушкина уволят «по состоянию здоровья». О грядущей отставке главы Самарской области также сообщали источники Дождя.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Дмитрий Азаров, член Совета Федерации от Самарской области. 

В конце марта 2017 года правительство Самарской области организовало молодежный форум «Экстремизму — нет». По информации «Коммерсанта», форум стал ответом на протестные акции 26 марта.

На нем выступил глава региона Николай Меркушкин. Он рассказал студентам о том, что фильм-расследование ФБК о премьер-министр Дмитрии Медведеве «лживый», а цель митингов Алексея Навального — свержение государственного строя. После начала речи губернатора присутствовавший в зале незрячий студент юридического факультета Самарского университета Валерий Ремизов начал петь под гитару частушку со словами: «Коленька, Коленька, какой же ты убогонький». Из-за этого его вывели из зала.

Меркушкина назначили на должность губернатора Самарской области в мае 2012 года. В 2014 году он победил на губернаторских выборах. 

По мнению источников СМИ, близких к Кремлю, отставка Меркушкина станет первой в серии увольнений губернаторов. Решение «обновить» ряды управленцев в Кремле приняли по итогам губернаторских выборов в ряде регионов, которых прошли 10 сентября. По информации «Коммерсанта», серия отставок продолжится в течение недели.

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю