ФСБ заподозрила журналиста Ивана Сафронова в работе на одну из спецслужб НАТО

Путин увязал утилизацию оружейного плутония с отменой «закона Магнитского»

3 октября 2016
23 139

Россия возобновит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон откажется от санкций и компенсирует потери от них, а также отменит «закон Магнитского». Такие условия содержатся в президентском законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Еще одним условием, при выполнении которого Москва может возобновить соглашение, названо сокращение военной инфраструктуры и численности войск США в странах НАТО, вступивших в альянс после 2000 года.

В понедельник Путин подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония. Решение объяснили «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона, а также его неспособностью «обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации» плутония.

Соглашение было подписано в 2000 году. Оно предусматривает способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США. В частности, речь идет о его использовании в энергетических ядерных реакторах, захоронении или переводе в формы, непригодные для создания оружия.

В апреле Путин заявил, что, согласно подписанному Россией и США в начале 2000-х соглашению, плутоний «будет уничтожаться определенным способом, а именно промышленным» и для этого «нужно было построить специальные предприятия». «Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили, наши американские партнеры — нет», — добавил он.

Другие новости
ФСБ заподозрила журналиста Ивана Сафронова в работе на одну из спецслужб НАТО Сегодня в 11:46 Схиигумена Сергия признали виновным в фейке о коронавирусе и оштрафовали на 90 тысяч рублей Сегодня в 11:05 В России зафиксировали 6368 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:32 Советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова задержали по подозрению в госизмене Сегодня в 10:19 Партия Прилепина предложила провести референдум о присоединении Донбасса к России Сегодня в 11:08 Бизнесмена из «списка Титова», отпущенного из-под ареста после письма Путину, обвинили в угрозах Сегодня в 09:56 За полгода число обанкротившихся россиян выросло в полтора раза Сегодня в 09:29 В России после выплат на детей до 16 лет выросли продажи недорогих смартфонов Сегодня в 08:48 «Левада-центр» и ФОМ: 60% российских врачей не доверяют официальной статистике по коронавирусу Сегодня в 08:30 В Москве сняли с должности председателя УИК после вброса бюллетеней Вчера в 23:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю