Путин увязал утилизацию оружейного плутония с отменой «закона Магнитского»

3 октября 2016
23 140

Россия возобновит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон откажется от санкций и компенсирует потери от них, а также отменит «закон Магнитского». Такие условия содержатся в президентском законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Еще одним условием, при выполнении которого Москва может возобновить соглашение, названо сокращение военной инфраструктуры и численности войск США в странах НАТО, вступивших в альянс после 2000 года.

В понедельник Путин подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония. Решение объяснили «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона, а также его неспособностью «обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации» плутония.

Соглашение было подписано в 2000 году. Оно предусматривает способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США. В частности, речь идет о его использовании в энергетических ядерных реакторах, захоронении или переводе в формы, непригодные для создания оружия.

В апреле Путин заявил, что, согласно подписанному Россией и США в начале 2000-х соглашению, плутоний «будет уничтожаться определенным способом, а именно промышленным» и для этого «нужно было построить специальные предприятия». «Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили, наши американские партнеры — нет», — добавил он.

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04 ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю