Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР

24 апреля 2019
14 225

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно указу, заявление о получении российского гражданства, поданное жителями непризнанных республик, должно рассматриваться в течение трех месяцев с момента подачи. Для граждан других стран срок составляет от трех до шести месяцев и может продлеваться.

В документе говорится, что Путин подписал указ «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права». Документ вступает в силу с момента опубликования.

Согласно действующему законодательству, для получения гражданства в общем порядке человек должен прожить в России пять лет без перерыва, иметь достаточный доход, отказаться от гражданства другой страны и сдать экзамен по русскому языку. В указе о гражданстве России для жителей ДНР и ЛНР эти условия не указаны.

В середине апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что власти России планируют упростить порядок получения российского гражданства жителями ДНР и ЛНР. Согласно этому плану, жители самопровозглашенных республик смогут подавать заявления на гражданство России, не сдавая экзамен и не проживая в России в течение пяти лет.

Другие новости
Роспотребнадзор начал проверку магазинов «Леруа Мерлен» Сегодня в 19:46 Сделка по продаже «Ведомостей» состоялась Сегодня в 18:42 Открытие главного храма Минобороны пройдет 22 июня. Его посетит Путин Сегодня в 19:08 В Подмосковье с 3 июня откроются парикмахерские Сегодня в 18:51 Минкультуры разрешило коммерческую застройку на 300 гектарах музея-усадьбы «Архангельское» Сегодня в 18:24 «Лента.ру», «Газета.ру» и «Московский комсомолец» удалили заметки о пародии Галкина на Путина и Собянина Сегодня в 17:22 На Петровке задержали журналистов «Эха Москвы» Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 16:11 День работы медиков с больными COVID-19 засчитают за три Сегодня в 17:14 Еще четыре женщины обвинили Харви Вайнштейна в изнасиловании Сегодня в 16:10 Мосгорсуд освободил активиста Виктора Немытова, арестованного за пикет в поддержку «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю