Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР

24 апреля 2019
14 225

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно указу, заявление о получении российского гражданства, поданное жителями непризнанных республик, должно рассматриваться в течение трех месяцев с момента подачи. Для граждан других стран срок составляет от трех до шести месяцев и может продлеваться.

В документе говорится, что Путин подписал указ «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права». Документ вступает в силу с момента опубликования.

Согласно действующему законодательству, для получения гражданства в общем порядке человек должен прожить в России пять лет без перерыва, иметь достаточный доход, отказаться от гражданства другой страны и сдать экзамен по русскому языку. В указе о гражданстве России для жителей ДНР и ЛНР эти условия не указаны.

В середине апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что власти России планируют упростить порядок получения российского гражданства жителями ДНР и ЛНР. Согласно этому плану, жители самопровозглашенных республик смогут подавать заявления на гражданство России, не сдавая экзамен и не проживая в России в течение пяти лет.

Другие новости
СК отказался заводить дело из-за убийства жителя Екатеринбурга бойцами Росгвардии Сегодня в 16:07 Путин поблагодарил россиян за поддержку поправок в Конституцию Сегодня в 15:17 В Москве на Тверской улице произошел пожар Сегодня в 14:31 В начале июня в небе над Ростовом-на-Дону предотвратили столкновение самолетов Сегодня в 14:44 Памфилова назвала технической ошибкой изменение результатов голосования в Коми Сегодня в 14:11 Кремль потребовал расследовать инцидент с корреспондентом «Медиазоны» Давидом Френкелем Сегодня в 12:59 Военного эксперта Владимира Неелова приговорили к семи годам колонии по обвинению в госизмене Сегодня в 12:58 Лукашенко заявил о победе Беларуси над коронавирусом Сегодня в 13:13 Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вылечился от COVID-19 Сегодня в 12:54 ЦИК: явка на голосование по Конституции составила 67,97% Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю