Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы

10 декабря 2019
10 931

Президент России Владимир Путин назвал убитого в Германии гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили одним из организаторов терактов в московском метро, передает корреспондент Дождя.

«Этот человек принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе (…) Этот человек находился у нас розыске, это боевик. Причем очень жесткий и кровавый человек — только в одной из „акций“, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов в московском метро», — сказал Путин.

Он добавил, что российская сторона неоднократного «ставила вопрос перед немецкими коллегами о выдаче этого бандита, убийцы«, но не нашла «взаимопонимания».

Также он назвал «некорректным» решение Германии о высылке российских дипломатов в связи с убийством, но подчеркнул, что Россия ответит на это высылкой немецких дипломатов.

Хангошвили убили в Берлине в конце августа. Прокуратура Германии считает, что оно могло быть организовано российскими властями или властями Чечни. 

The Insider, Bellingcat и Spiegel сообщали, что задержанный по подозрению в убийстве гражданин России может быть связан с российскими спецслужбами.

«Интерфакс» со ссылкой на источник писал, что Хангошвили курировал подготовку террористов-смертников на Северном Кавказе, а в Грузии он был объявлен в розыск.

Другие новости
Число зараженных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек Сегодня в 09:25 Светлана Тихановская покинула Беларусь Сегодня в 08:40 Росздравнадзор назвал необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Сегодня в 08:28 Адвокат: следователь запретил Ивану Сафронову звонки и свидания с родственниками Сегодня в 00:19 МВД Беларуси сообщило о погибшем во время протестов в Минске Вчера в 23:55 Словакия выслала российских дипломатов по подозрению в шпионаже Вчера в 20:34 КГБ: на Светлану Тихановскую готовилось покушение Вчера в 19:50 «Ведомости», «Коммерсант» и РБК потребовали освободить задержанных в Минске российских журналистов Вчера в 18:33 Правительство Ливана ушло в отставку в полном составе Вчера в 17:35 СПЧ, ЛДПР и Союз журналистов потребовали освободить российских журналистов, задержанных в Минске Вчера в 16:41