Путин: «У России нет цели уходить от доллара, это он уходит от нас»

28 ноября 2018
4 023

У России нет цели отказаться от использования доллара, однако он сам «уходит от нас», сказал президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет».

«У нас нет цели уходить от доллара, это доллар уходит от нас. И те, кто принимают такие решения, стреляют себе не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов», — сказал Путин. Зал встретил его слова аплодисментами.

Так президент ответил на вопрос участника форума о том, стоит ли уйти от использования американского доллара. Путин также добавил, что Россия «вынуждена» уходить от доллара. «Уверяю вас, мы будем это делать… мы просто не хотим делать ничего такого резкого, что вредило бы нам самим», — подчеркнул президент.

В середине сентября глава ВТБ Андрей Костин рассказал о разработке в правительстве плана по отказу от доллара. По словам Костина, план «в целом поддержал» Путин. В начале октября министр финансов и вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что Россия предложит экспортерам перейти на расчеты в рублях в обмен на ускоренный возврат НДС. Отказ от расчетов в долларах в плане правительства не подразумевался.

В середине октября стало известно, что правительство засекретило план дедолларизации российской экономики. В начале ноября в правительстве допустили, что Россия и Китай могут создать свою систему расчета в национальных валютах из-за санкций США.

 

Другие новости
«Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58 Мэрия Хабаровска связала рост случаев COVID-19 с массовыми протестами Сегодня в 10:50