Путин: «У России нет цели уходить от доллара, это он уходит от нас»

28 ноября 2018
4 395

У России нет цели отказаться от использования доллара, однако он сам «уходит от нас», сказал президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет».

«У нас нет цели уходить от доллара, это доллар уходит от нас. И те, кто принимают такие решения, стреляют себе не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов», — сказал Путин. Зал встретил его слова аплодисментами.

Так президент ответил на вопрос участника форума о том, стоит ли уйти от использования американского доллара. Путин также добавил, что Россия «вынуждена» уходить от доллара. «Уверяю вас, мы будем это делать… мы просто не хотим делать ничего такого резкого, что вредило бы нам самим», — подчеркнул президент.

В середине сентября глава ВТБ Андрей Костин рассказал о разработке в правительстве плана по отказу от доллара. По словам Костина, план «в целом поддержал» Путин. В начале октября министр финансов и вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что Россия предложит экспортерам перейти на расчеты в рублях в обмен на ускоренный возврат НДС. Отказ от расчетов в долларах в плане правительства не подразумевался.

В середине октября стало известно, что правительство засекретило план дедолларизации российской экономики. В начале ноября в правительстве допустили, что Россия и Китай могут создать свою систему расчета в национальных валютах из-за санкций США.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Производители предупредили о подорожании индийского чая из-за пандемии и засухи Сегодня в 17:01 Роспотребнадзор проверит Детский магазин на Лубянке из-за толпы фанатов «Майора Грома» Сегодня в 16:16 Корреспондента «Эха Москвы» вызвали в полицию из-за митинга 21 апреля Сегодня в 15:40 В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 20 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58 Израиль нанес авиаудар по дому одного из лидеров «Хамас» Сегодня в 10:44 Чехия ждет разъяснений от России о работе посольства после попадания в список «недружественных стран» Сегодня в 09:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа