Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию из-за эпидемии COVID-19

18 сентября, 08:48
4 646

В США шуточную Шнобелевскую премию, которую вручают за сомнительные и антинаучные достижения, присудили президенту России Владимиру Путину, президенту США Дональду Трампу, президенту Беларуси Александру Лукашенко и лидерам еще пяти стран. Они получили награду в области медицинского образования за политику во время пандемии COVID-19. Церемония транслировалась на сайте премии.

«Награда в области медицинского образования присуждена лидерам Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Беларуси, США, Турции, России и Туркмении за использование пандемии COVID-19 для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи», — заявил учредитель премии Марк Абрахамс.

Во время пандемии Россию обвиняли в занижении официальной статистики заболеваемости и смертности от COVID-19. Лукашенко говорил, что в Беларуси никто не умер и не умрет от коронавируса. Власти Великобритании сначала решили не вводить карантин, чтобы у людей выработался коллективный иммунитет, однако потом отказались от этой идеи. В Туркмении запретили слово «коронавирус».

В этом году «победителям» полагалась награда в виде склеенного из бумаги куба и копии зимбабвийской банкноты в 10 триллионов местных долларов.

Александр Лукашенко уже получал Шнобелевскую премию вместе с минской милицией в 2013 году. Тогда ему присудили награду за запрет публичных аплодисментов в Беларуси после нескольких акций протеста, на которых люди молча аплодировали. Организаторы отдельно отметили случай, когда за нарушение этого запрета к штрафу приговорили мужчину с протезом руки.

В 1991 году Шнобелевскую премии учредил журнал «Анналы невероятных исследований», редактором которого является Абрахамс. Премия вручается в десяти номинациях, часть из которых совпадает с нобелевскими, а другие меняются ежегодно в зависимости от событий в мире.

Фото на превью: Brian Snyder / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю