Путин спросил члена СПЧ о связи самоубийства Славиной со злоупотреблением силовиков. Ему ответили про ее «психику»

10 декабря 2020
4 005

Президент Владимир Путин спросил на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ), связано ли самосожжение журналистки Ирины Славиной возле отдела МВД с злоупотреблениями со стороны силовиков. Трансляцию встречи ведет РИА Новости.

Путин поднял тему самоубийства журналистки во время доклада главы общественного фонда «Антимафия», бывшего следователя при Генпрокуратуре Евгения Мысловского. Президент заявил, что он не понимает, что послужило причиной самоубийства журналистки, если она «не была даже объектом дела». «Это психика, так сказать. У человека психика. Кажется ей, что ее там затравили (…) Это трагедия. Следователи должны же думать, прежде чем что-то делать. А их сразу начинают защищать. Бред сивой кобылы», — ответил Мысловский.

Президент уточнил, связана ли «напрямую» смерть Славиной с «какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия и дознания». «Да нет-нет. Это связано чисто с человеческим фактором», — ответил  член СПЧ.

Мысловский отметил, что журналистка проходила свидетелем по уголовному делу (речь идет о деле, заведенном против нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича, — прим Дождя). По словам Мысловского, у следователя, который вел это дело, «просто ума не хватило» пригласить Славину к себе на допрос, и вместо этого она общалась с журналистами, в том числе оппозиционными. «Почему-то у губернатора области хватило мужества встречаться с ней, обсудить эти вопросы. Нужно было такой террористический акт устроить. У меня, как у бывшего следователя, это в голове не укладывается», — добавил член СПЧ.

2 октября главный редактор KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение возле нижегородского МВД. Перед самоубийством она написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до этого в квартире журналистки провели обыск. Следственный комитет отрицает связь между этими событиями, однако родственники Славиной обвиняют власти и силовиков в постоянном давлении на нее.

Следственный комитет дважды отказал возбудить уголовное дело о доведении Славиной до самоубийства.

Фото: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа