Путин спросил члена СПЧ о связи самоубийства Славиной со злоупотреблением силовиков. Ему ответили про ее «психику»

10 декабря 2020
4 037
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Владимир Путин спросил на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ), связано ли самосожжение журналистки Ирины Славиной возле отдела МВД с злоупотреблениями со стороны силовиков. Трансляцию встречи ведет РИА Новости.

Путин поднял тему самоубийства журналистки во время доклада главы общественного фонда «Антимафия», бывшего следователя при Генпрокуратуре Евгения Мысловского. Президент заявил, что он не понимает, что послужило причиной самоубийства журналистки, если она «не была даже объектом дела». «Это психика, так сказать. У человека психика. Кажется ей, что ее там затравили (…) Это трагедия. Следователи должны же думать, прежде чем что-то делать. А их сразу начинают защищать. Бред сивой кобылы», — ответил Мысловский.

Президент уточнил, связана ли «напрямую» смерть Славиной с «какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия и дознания». «Да нет-нет. Это связано чисто с человеческим фактором», — ответил  член СПЧ.

Мысловский отметил, что журналистка проходила свидетелем по уголовному делу (речь идет о деле, заведенном против нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича, — прим Дождя). По словам Мысловского, у следователя, который вел это дело, «просто ума не хватило» пригласить Славину к себе на допрос, и вместо этого она общалась с журналистами, в том числе оппозиционными. «Почему-то у губернатора области хватило мужества встречаться с ней, обсудить эти вопросы. Нужно было такой террористический акт устроить. У меня, как у бывшего следователя, это в голове не укладывается», — добавил член СПЧ.

2 октября главный редактор KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение возле нижегородского МВД. Перед самоубийством она написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до этого в квартире журналистки провели обыск. Следственный комитет отрицает связь между этими событиями, однако родственники Славиной обвиняют власти и силовиков в постоянном давлении на нее.

Следственный комитет дважды отказал возбудить уголовное дело о доведении Славиной до самоубийства.

Фото: пресс-служба Кремля

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии, отпустили из полиции Сегодня в 13:21 ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро активисту, арестованному на 15 суток за плевок в портрет Путина Сегодня в 13:06 TikTok начал выполнять требования закона о «приземлении» в России Сегодня в 12:55 Россия и Беларусь проведут совместные военные учения на «угрожаемых направлениях» в феврале Сегодня в 12:46 В России зафиксировали 31,2 тысячи новых случаев коронавируса Сегодня в 11:47 Глава центра Гамалеи сообщил об эффективности «Спутника V» против «омикрона» в 75% Сегодня в 11:58 «Ветераны России» потребовали возбудить против Шендеровича дело о реабилитации нацизма из-за эфира на «Эхе Москвы» Сегодня в 11:11 «Коммерсант»: не сдавшим биометрию россиянам могут ограничить доступ к части госуслуг онлайн Сегодня в 10:47 МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18 Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ Сегодня в 10:34
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде