Путин: скандал вокруг ФИФА России не касается

Новости
28 мая 2015
3 631
1
Поделиться

Скандал вокруг ареста чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) по обвинению в коррупции не имеет отношения в России, заявил российский президент Владимир Путин. Такое заявление он сделал, отвечая на вопросы журналистов о том, может ли этот скандал отразиться на проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, передает ТАСС в четверг, 28 мая.

«Не знаю. Нас это не касается», — заявил Путин.

Аресты чиновников FIFA в Швейцарии по запросу США президент России назвал «еще одной явной попыткой распространить свою юрисдикцию на другие государства». По мнению Путина, этот инцидент также является попыткой не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента FIFA.

«Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно, к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения», — отметил Путин.

По мнению российского президента, произошедшие накануне выборов президента FIFA аресты наводят на мысль о том, что США «используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей». Путин считает, что на Блаттера оказывали давление, когда федерация проголосовала за предоставление России права провести чемпионат мира по футболу в 2018 году.

«Мы знаем его (Йозефа Блаттера — Дождь) позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями FIFA и России. Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть отдельно. И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция», — подчеркнул Путин.

Утром 27 мая швейцарские власти провели операцию по задержанию нескольких высокопоставленных функционеров международной футбольной организации ФИФА. По запросу США были арестованы вице-президенты организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома Джек Уорнер, Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

В отношении задержанных было заведено уголовное дело. Функционеров ФИФА подозревают в отмывании денег и нарушениях связанных с присуждением прав на проведение чемпионатов мира по футбол.

Утром 28 мая стало известно, что по делу о коррупции в FIFA допросят министра спорта России Виталия Мутко. По данным Associated Press, вместе с ним будут допрошены еще девять человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.