Путин предложил наделить СК правом проводить судебные экспертизы

12 марта, 09:57
2 155

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о наделении Следственного комитета полномочиями организовывать судебную экспертизу. Соответствующий документ опубликован на сайте Думы.

На СК предлагается возложить полномочия по организации финансово-аналитической, дактилоскопической,  психофизиологической (с использованием полиграфа), лингвистической, медико-криминалистической и других экспертиз.  Путин предложил отнести Следственный комитет к государственным органам, «в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения». 

Принятие такого закона не потребует дополнительных расходов из бюджета, отмечается в документе.

В июле 2018 года замгенпрокурора Виктор Гринь напомнил в письме Следственному комитету, что проведенные следователями судмедэкспертизы не могут являться доказательствами по уголовным делам, писал «Коммерсантъ». Председатель СК Александр Бастрыкин обжаловал это письмо в личном обращении к генпрокурору Юрию Чайке. В ноябре Чайка подтвердил позицию своего заместителя и ответил, что судмедэкспертизу могут проводить только медики. Он добавил, что эксперты СК находятся в подчинении следственных органов и их участие в судебной экспертизе может нарушать право фигурантов дела на справедливое разбирательство.

Конституционный суд в 2015 году признал за СК право проводить экспертизы. Позже Чайка, комментируя это решение, заявил, что «заложенный в нем правовой смысл не свидетельствует о наличии такого права» и не касается вопросов создания и обеспечения экспертных подразделений СК.

Другие новости
Госдума разрешила пускать в реанимацию родственников пациентов Сегодня в 14:09 Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05 Роскомнадзор направил претензию «Тайге.Инфо» из-за мата, обозначенного ***** Сегодня в 12:34 «Гринпис» предупредил МЧС о возможном повторении смога 2010 года Сегодня в 12:23 В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю