Путин напомнил об отсутствии политических мотивов в деле Серебренникова

30 октября 2017
1 053

В деле художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова «чисто финансовая основа», речи о политическом преследовании не идет. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека.

«Ну, дело Серебренникова? Он что, политический деятель, его кто-то преследует за какую-то свою политическую позицию? Нет, там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства», — подчеркнул Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Он напомнил дела других деятелей культуры, в частности, дело бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, которого 9 октября осудили по делу о  хищениях более 140 миллионов рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. 

«Что нам, их тоже освобождать?» — заявил Путин, призвав ко всем относиться одинаково.

Президент добавил, что него «нет никакого желания кого-то крючить, тащить во что бы то ни стало, преследовать». При этом он подчеркнул, что все граждане должны следовать закону,  вне зависимости от того, кто каким видом деятельности занимается.

Кирилла Серебренникова обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных основанной им «Седьмой студии» из бюджета на реализацию проекта «Платформа». По делу также проходят бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева, гендиректор Юрий Итин и бывший генпродюсер студии Алексей Малобродский. Им всем 17 октября продлили меру пресечения: Серебренников, Масляева и Итин останутся до 19 января под домашним арестом, Малобродский — в СИЗО.

Еще одна фигурантка дела «Седьмой студии» — продюсер «Гоголь-центра» Екатерина Воронова — уехала в Латвию. Как считают в Мосгорсуде, предварительно она уничтожила часть документов, связанных с хищениями в «Седьмой студии».

В деле также фигурирует директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. По версии следствия, она вступила в сговор с Серебренниковым и от имени Минкультуры с 2011 по 2014 годы подписывала с «Седьмой студией» соглашения о предоставлении государственных субсидий на сумму свыше 214 миллионов рублей. 27 октября суд отправил Апфельбаум под домашний арест на два месяца. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Единая Россия» предложила Госдуме запретить пропаганду смены пола, абортов и полиамории Сегодня в 19:08 Минюст исключил фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Сегодня в 18:39 Тихановская объяснила визит в Швейцарию поиском активов Лукашенко Сегодня в 18:25 «Не строю политическую карьеру»: Тихановская объяснила, почему не возвращается на родину по примеру Навального Сегодня в 18:27 Власти США предупредили о возможности новой атаки на Капитолий Сегодня в 17:19 В Нью-Йорке сожгли картину Бэнкси, чтобы превратить ее в криптоарт Сегодня в 17:51 Мосгорсуд отменил приговор и закрыл дело врача-гематолога Мисюриной Сегодня в 16:35 Правозащитники рассказали о протоколе за возбуждение ненависти к «нарушителям карантина» Сегодня в 16:12 Участвовавшие в протестах иностранцы рассказали о запрете жить в России Сегодня в 15:56 Разведка Литвы рассказала о визите двойника Евгения Пригожина для «информационной атаки» Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа