Путин напомнил об отсутствии политических мотивов в деле Серебренникова

30 октября 2017
326 0

В деле художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова «чисто финансовая основа», речи о политическом преследовании не идет. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека.

«Ну, дело Серебренникова? Он что, политический деятель, его кто-то преследует за какую-то свою политическую позицию? Нет, там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства», — подчеркнул Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Он напомнил дела других деятелей культуры, в частности, дело бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, которого 9 октября осудили по делу о  хищениях более 140 миллионов рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. 

«Что нам, их тоже освобождать?» — заявил Путин, призвав ко всем относиться одинаково.

Президент добавил, что него «нет никакого желания кого-то крючить, тащить во что бы то ни стало, преследовать». При этом он подчеркнул, что все граждане должны следовать закону,  вне зависимости от того, кто каким видом деятельности занимается.

Кирилла Серебренникова обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных основанной им «Седьмой студии» из бюджета на реализацию проекта «Платформа». По делу также проходят бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева, гендиректор Юрий Итин и бывший генпродюсер студии Алексей Малобродский. Им всем 17 октября продлили меру пресечения: Серебренников, Масляева и Итин останутся до 19 января под домашним арестом, Малобродский — в СИЗО.

Еще одна фигурантка дела «Седьмой студии» — продюсер «Гоголь-центра» Екатерина Воронова — уехала в Латвию. Как считают в Мосгорсуде, предварительно она уничтожила часть документов, связанных с хищениями в «Седьмой студии».

В деле также фигурирует директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. По версии следствия, она вступила в сговор с Серебренниковым и от имени Минкультуры с 2011 по 2014 годы подписывала с «Седьмой студией» соглашения о предоставлении государственных субсидий на сумму свыше 214 миллионов рублей. 27 октября суд отправил Апфельбаум под домашний арест на два месяца. 

 

Комментарии (0)
Другие новости
Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51 В Евросоюзе запретили пользоваться мессенджером WhatsApp подросткам младше 16 лет Сегодня в 16:07 Gmail ввел функцию удаляющихся сообщений Сегодня в 16:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю