Путин напомнил об отсутствии политических мотивов в деле Серебренникова

30 октября 2017
333

В деле художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова «чисто финансовая основа», речи о политическом преследовании не идет. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека.

«Ну, дело Серебренникова? Он что, политический деятель, его кто-то преследует за какую-то свою политическую позицию? Нет, там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства», — подчеркнул Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Он напомнил дела других деятелей культуры, в частности, дело бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, которого 9 октября осудили по делу о  хищениях более 140 миллионов рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. 

«Что нам, их тоже освобождать?» — заявил Путин, призвав ко всем относиться одинаково.

Президент добавил, что него «нет никакого желания кого-то крючить, тащить во что бы то ни стало, преследовать». При этом он подчеркнул, что все граждане должны следовать закону,  вне зависимости от того, кто каким видом деятельности занимается.

Кирилла Серебренникова обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных основанной им «Седьмой студии» из бюджета на реализацию проекта «Платформа». По делу также проходят бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева, гендиректор Юрий Итин и бывший генпродюсер студии Алексей Малобродский. Им всем 17 октября продлили меру пресечения: Серебренников, Масляева и Итин останутся до 19 января под домашним арестом, Малобродский — в СИЗО.

Еще одна фигурантка дела «Седьмой студии» — продюсер «Гоголь-центра» Екатерина Воронова — уехала в Латвию. Как считают в Мосгорсуде, предварительно она уничтожила часть документов, связанных с хищениями в «Седьмой студии».

В деле также фигурирует директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. По версии следствия, она вступила в сговор с Серебренниковым и от имени Минкультуры с 2011 по 2014 годы подписывала с «Седьмой студией» соглашения о предоставлении государственных субсидий на сумму свыше 214 миллионов рублей. 27 октября суд отправил Апфельбаум под домашний арест на два месяца. 

 

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю