Путин: Россия пока не думала об обмене Сенцова на Вышинского

7 июня, 16:03
1 007 0

Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти пока не рассматривали вариант с обменом главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на режиссера Олега Сенцова. Об этом Путина сказал во время «Прямой линии».

Путин отметил, что Вышинского арестовали на Украине «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции. Президент подчеркнул, что это «абсолютно беспрецендетная и недопустимая политика сегодняшних украинских правителей». 

«Что же касается другого фигуранта, господина Сенцова... Он ведь задержан в Крыму не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать люди. Это совершенно разные вещи, поэтому мы пока об этом не думали», — сказал Путин. 

Кирилла Вышинского задержали 15 мая в Киеве. В прокуратуре Украины заявили, что сотрудников РИА Новости Украина подозревают в госизмене и что у следствия есть доказательства проведения агентством «проплаченных антиукраинских атак». В Службе безопасности Украины считают, что весной 2014 года журналист приехал в Крым и участвовал в пропагандистских акциях, направленных на поддержку присоединения полуострова к России. После этого, считает следствие, Вышинский «развернул деятельность» в Киеве по поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. 

В августе 2015 года режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму и Симферополе. По версии следствия, Сенцов в 2014 году создал «террористическое сообщество», участники которого подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России» в Симферополе, и готовили взрывы памятника Ленину и Вечного огня. 

14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил голодовку. Режиссер требует освободить всех украинских политзаключенных в России. 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю