Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН после удара США по Сирии

14 апреля, 10:44
7 960

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН после удара США, Великобритании и Франции по Сирии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

«Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», — отметил Путин. 

По мнению президента России, США своими действиями еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, «несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ», а также провоцируют новую волну беженцев. 

Он подчеркнул, что российские военные эксперты, побывав на месте предполагаемой химической атаки в Сирии, не нашли следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Кроме того, по словам Путина, ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки. 

«Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования», — говорится в заявлении президента. 

Путин отметил, что нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает «разрушительное воздействие на всю систему международных отношений».

«История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией. Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников», — сказал президент России. 

В ночь на субботу, 14 апреля, США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по нескольким объектам в Сирии из-за предполагаемой химической атакии в городе Дума. В Пентагоне уточнили, что удары нанесли по трем целям — научно-исследовательского центра в районе Дамаска, хранилище химоружия к западу от Хомса, где, по мнению западных властей, содержатся химические прекурсоры и зарин, а также химический склад-хранилище и «важный командный пункт».

Другие новости
ОНФ: глава филиала «Почты России», уволенный за эксплуатацию подчиненных, получил бонус Сегодня в 18:14 В Нижегородской области разбился МиГ-31, пилоты катапультировались Сегодня в 17:40 Бывший управделами президента Владимир Кожин стал сенатором от Москвы Сегодня в 17:36 Фигурант дела «Нового величия» Полетаев попросил Москалькову помочь с переводом под домашний арест Сегодня в 17:34 Суд оштрафовал задержанных на Красной площади в 50-ю годовщину «демонстрации семерых» Сегодня в 17:22 В Австралии задержали подростка, который втыкал иглы в клубнику Сегодня в 18:04 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина Сегодня в 16:37 Замглавы ФСИН высказался за бесплатную заместительную терапию для наркозависимых Сегодня в 16:33 В Ярославле завели новое дело об избиении заключенного Евгения Макарова Сегодня в 16:08 Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу Сегодня в 15:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю