Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН после удара США по Сирии

14 апреля 2018
7 963

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН после удара США, Великобритании и Франции по Сирии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

«Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», — отметил Путин. 

По мнению президента России, США своими действиями еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, «несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ», а также провоцируют новую волну беженцев. 

Он подчеркнул, что российские военные эксперты, побывав на месте предполагаемой химической атаки в Сирии, не нашли следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Кроме того, по словам Путина, ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки. 

«Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования», — говорится в заявлении президента. 

Путин отметил, что нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает «разрушительное воздействие на всю систему международных отношений».

«История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией. Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников», — сказал президент России. 

В ночь на субботу, 14 апреля, США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по нескольким объектам в Сирии из-за предполагаемой химической атакии в городе Дума. В Пентагоне уточнили, что удары нанесли по трем целям — научно-исследовательского центра в районе Дамаска, хранилище химоружия к западу от Хомса, где, по мнению западных властей, содержатся химические прекурсоры и зарин, а также химический склад-хранилище и «важный командный пункт».

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю