Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН после удара США по Сирии

14 апреля, 10:44
7 946 0

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН после удара США, Великобритании и Франции по Сирии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

«Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», — отметил Путин. 

По мнению президента России, США своими действиями еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, «несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ», а также провоцируют новую волну беженцев. 

Он подчеркнул, что российские военные эксперты, побывав на месте предполагаемой химической атаки в Сирии, не нашли следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Кроме того, по словам Путина, ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки. 

«Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования», — говорится в заявлении президента. 

Путин отметил, что нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает «разрушительное воздействие на всю систему международных отношений».

«История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией. Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников», — сказал президент России. 

В ночь на субботу, 14 апреля, США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по нескольким объектам в Сирии из-за предполагаемой химической атакии в городе Дума. В Пентагоне уточнили, что удары нанесли по трем целям — научно-исследовательского центра в районе Дамаска, хранилище химоружия к западу от Хомса, где, по мнению западных властей, содержатся химические прекурсоры и зарин, а также химический склад-хранилище и «важный командный пункт».

Комментарии (0)
Другие новости
Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $2 млрд из-за санкций США Сегодня в 22:06 Премьер-министр Армении назвал условие ухода в отставку Сегодня в 21:28 В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Сегодня в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Сегодня в 19:12 В результате урагана в Москве пострадали 12 человек, один ребенок погиб Сегодня в 18:48 В МИД назвали иск Демпартии к России «попыткой оправдать свое поражение» Сегодня в 18:20 Три человека пострадали на юго-западе Москвы из-за упавшего дерева Сегодня в 17:38 В Краснодарском крае автомобиль сбил насмерть велогонщицу Лидию Плужникову Сегодня в 17:28 Спецслужбы Армении сообщили о предотвращении терактов в общественных местах Сегодня в 16:32 ФСБ сообщила об убийстве планировавшего теракты в Ставрополье боевика ИГ Сегодня в 15:53