Путин разрешил иностранцам служить по контракту в российской армии

Новости
3 января 2015
5 165
4
Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал указ, который определяет порядок прохождения иностранцами службы по контракту в Вооруженных силах России. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации в пятницу, 2 января.

В тексте указа говорится, что военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, «участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ».

Также в документе указано, что иностранные граждане, которые находятся под следствием или судом, имеют непогашенную судимость или отбывают наказание в виде лишения свободы, не могут служить в российской армии.

Кроме того, подписанный президентом указ уточняет порядок прохождения военной службы в мирное время в Вооруженных силах России, Внутренних войсках МВД и воинских подразделениях Федеральной противопожарной службы для российских граждан, которые не имеют иностранного гражданства.

Второго января Путин также подписал указ о признании действительными воинских званий, документов об образовании и документов о прохождении военной службы для граждан России, пребывающих в запасе и состоявших на воинском учете в Крыму и Севастополе.

 «Установить, что при постановке на воинский учет в Республике Крым и г. Севастополе граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и состоявших на воинском учете на территории Республики Крым и г. Севастополя, их воинские звания, документы об образовании и о прохождении военной службы в вооруженных силах, воинских формированиях и правоохранительных органах Украины, в которых предусмотрена военная служба, признаются действительными при предъявлении подлинников документов», — говорится в документе.

Указы вступили в силу в день подписания, 2 января 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.