Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин разрешил блокировать сайты без суда за «оправдание экстремизма»

30 декабря 2021
1 059
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой закон о возможности досудебной блокировки сайтов, содержащих «обоснование и оправдание экстремистской или террористической деятельности». Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Согласно документу, поправки были внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», они вступили в силу после одобрения президента. 

Теперь право обращаться в Роскомнадзор с требованием блокировать сайты, содержащие оправдание экстремизма, получили генпрокурор и его заместители. 

Ранее без решения суда сайты можно было блокировать только в случае обнаружения призывов к экстремизму.

Также поправки позволяют блокировать без судебного решения сайты, на которых продаются поддельные документы, в том числе о вакцинации от коронавируса. 

Один из авторов законопроекта депутат Александр Хинштейн говорил, что теоретически под действие закона могут попасть материалы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Алексея Навального. 

25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»* по решению Луховицкого суда Московской области и потребовал от соцсетей удалить аккаунты проекта. Причиной блокировки назвали то, что деятельность организации направлена на «пропаганду терроризма и экстремизма». В «ОВД-Инфо»* сообщали, что представителей проекта не пригласили в суд и не ознакомили с материалами дела. 

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

*Деятельность ФБК признана экстремистской организацией и запрещена на территории России 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде