Путин рассказал про инструкции коктейлей Молотова от ФБК. Этого обвинения нет в материалах дела о признании ФБК экстремистами

17 июня 2021
15 162
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В доказательствах, представленных прокуратурой в материалах дела о признании ФБК*, Фонда по защите прав граждан* и штабов Навального* экстремистскими организациями, не содержалось никаких упоминаний «коктейлей Молотова». Об этом сообщили Дождю в «Команде 29», которая защищала организации в суде.

Накануне президент Владимир Путин сказал журналистам, что ФБК* занимались распространение инструкций по изготовлению «коктейлей Молотова». 

«Та организация, о которой вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала, что противозаконно, в уличные мероприятия несовершеннолетних (это запрещено российским законом) и публично давала инструкции о том, как готовить, например, „коктейли Молотова“, чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя при этом напоказ установочные данные полицейских», — сказал российский президент, отвечая на вопросы американских журналистов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее отказался рассказать, о каких именно инструкциях идет речь и откуда у Путина такая информация. «Президент обладает той информацией, которой он обладает», — сказал Песков. На уточняющий вопрос, верная ли эта информация, он ответил, что «президент обладает верной информацией». Пескова попросили поделиться ей, но он сказал, что не может этого сделать. 

При этом даже в материалах дела о признании ФБК экстремистской организации, не упоминаются «коктейли Молотова», подтвердили в «Команде 29». 

«У вас случайно нет словаря под рукой? Посмотрите, пожалуйста, как называется психическое расстройство, когда от долгого сидения у власти, бесконечного количества денег и злоупотребления аквадискотеками человек постоянно врет», — прокомментировал слова Путина сам Навальный.

9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры и признал ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального «экстремистскими организациями». Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК* и штабов Навального* еще до вынесения решения суда. В связи с этим соратник оппозиционера Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов.

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального запрещена на территории РФ

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Евросоюз готовит санкции против российского газового сектора Сегодня в 09:03 Российского фотографа, избитого в Каире, отпустили из полиции Сегодня в 08:30 CNN: Байден назвал вторжение России в Украину неизбежным. В Белом доме это отрицают Сегодня в 08:36 На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде