Путин рассказал о переброске спецподразделений в Крым

Новости
15 марта 2015
24 578
11
Поделиться

Для разоружения армии Украины в Крыму весной 2014 года Россия тайно перебросила на полуостров бойцов морской пехоты и сотрудников Главного разведывательного управления. Об этом он сказал в фильме «Крым. Путь на Родину», показанном 15 марта на телеканале «Россия 1».

Спецподразделения были переброшены в марте 2014 года под видом усиления охраны российских военных объектов.

Всего на тот момент в Крыму находилось около 20 тысяч украинских военных, рассказал Путин. В первые дни марта на сторону России перешли около 20 воинских частей Вооруженных сил Украины. Затем власти этой страны якобы стали запугивать офицеров, чтобы пресечь их переход на российскую сторону.

На аэродромы Кача и Джанкой перебазировали 14 вертолетов, постоянно курсировали 5 грузовых самолетов Ил-76. На полуостров в считаные дни были передислоцированы тысячи офицеров и бойцов различных подразделений, рассказывается в фильме.

«Мы сделали из Крыма крепость и с моря, и с суши», — сказал глава государства. «То, что там  была такая высокая милитаризация территории, это очевидно. Двадцать с лишним тысяч человек  полностью мобилизованных и вооруженных. Сорок три пусковых установки С-300, около 20  установок "Бук" и другого тяжелого оружия, в том числе бронетехники. Это серьезный очень кулак», — добавил он.

Крым был присоединен к России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ. Голосование проходило на фоне присутствия в регионе российских войск. Россия отрицала это до апреля, когда Путин рассказал, что «за спиной сил самообороны Крыма <…> стояли наши военнослужащие», так как «по-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно». По словам Путина, в Крыму не прозвучало ни единого выстрела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.