Путин рассказал о плане по снижению бедности

17 декабря 2020
12 122

Правительство России планирует снизить уровень бедности с 13,5% до 6,5% к 2030 году, заявил президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции. Он назвал это направление работы одними из приоритетных.

Путин заговорил о бедности после вопроса журналиста «Комсомольской правды» Александра Гамова. Он спросил президента про жизнь в регионах.

«Спасибо, что вы собрали нас здесь, чтобы сказать вам правду. В регионах жить очень сложно, обеднение и без того бедных людей, рубль падает, цены растут, смертность тоже растет. Цены растут с сентября, почему об этом заговорили только сейчас? Есть ли какая-то программа, которая помогла бы России в ближайшее время?». Он отметил, что многие люди ему жалуются, что «жить ужасно сложно», — спросил Гамов.

«Ситуация сложная, я в начале об этом сказал... Вы говорите, что тяжелее не было. Было», — ответил президент. По его словам, в 2000 году за чертой бедности жила почти треть россиян — 29%: «В 2017 году мы вышли на планку 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас эта планка приподнялась до 13,5%. Это все равно очень много. План такой: к 2030 году уйти с 13,5% до 6,5%». Также Путин объяснил, почему выросла цена на некоторые базовые товары.

«Почему это происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена — и начали внутренние цены подтаскивать к мировым, что совершенно недопустимо. Потому такой разговор жесткий и был [в правительстве] — правительство отреагировало. Здесь главное, чтоб не перегнули палку с административными мерами», — сказал он, отметив, что правительству надо было отреагировать раньше рыночными мерами: квотами и пошлинами на экспорт.

Дождь в прямом эфире следит за пресс-конференцией Путина — в студии Анна Монгайт и Тихон Дзядко. Смотрите на нашем сайте, в фейсбуке и на YouTube. Кроме того, есть текстовая трансляция.

Фото: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа