Путин рассказал о планах захвативших «Норд-Ост» террористов расстрелять заложников на Красной площади

15 марта 2018
15 715
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Террористы, захватившие заложников в театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост», хотели расстрелять людей на Красной площади. Об этом заявил президент России Владимир Путин в документальном фильме журналиста Андрея Кондрашова. Его опубликовал в соцсети «Одноклассники» ведущий Дмитрий Киселев.

«В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо на Красной площади расстреливать, выбрасывая тела на улицу, с целью оказать воздействие на руководство, спецслужбы. Конечно, мы этого не могли допустить», — рассказал Путин.

Такие планы террористов ранее не были известны. Путин признал, что сначала газ, который распылили спецслужбы в зале театра, не сработал. Решение о начале штурма принимал лично он, и медлить с ним было нельзя. «На следующее утро должна была состояться эта трагическая история с вывозом заложников и с их расстрелом. Ждать было тоже невозможно», — сказал президент (цитата по РБК).

Он добавил, что когда сотрудники спецслужб зашли в здание, газ начал действовать. «У нас, к сожалению, там погибло немало людей. Погибло не из-за перестрелок, которые состоялись, и даже не из-за этого газа. Погибло, прямо скажем, из-за неумения действовать в той обстановке. Потому что было достаточно доз антидота так называемого, нужно было просто делать укол и все, кому-то сделали два-три раза, кому-то — ни одного раза», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что в таких условиях «трудно кого-то наказывать», так как люди «сами шли на смерть» и были готовы к худшему ради спасения людей. Путин добавил, что в случае бездействия жертв было бы больше.

Захват заложников в театральном центре на Дубровке начался 23 октября 2002 года. В момент захвата там находились 916 человек. Теракт закончился штурмом здания утром 26 октября. В результате теракта, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников и 17 человек из труппы театра.

По данным общественной организации «Норд-Ост», жертвами теракта стали 174 человека.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Вчера в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Вчера в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Вчера в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Вчера в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Вчера в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Вчера в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Вчера в 18:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде