Путин рассказал о планах захвативших «Норд-Ост» террористов расстрелять заложников на Красной площади

15 марта 2018
13 006

Террористы, захватившие заложников в театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост», хотели расстрелять людей на Красной площади. Об этом заявил президент России Владимир Путин в документальном фильме журналиста Андрея Кондрашова. Его опубликовал в соцсети «Одноклассники» ведущий Дмитрий Киселев.

«В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо на Красной площади расстреливать, выбрасывая тела на улицу, с целью оказать воздействие на руководство, спецслужбы. Конечно, мы этого не могли допустить», — рассказал Путин.

Такие планы террористов ранее не были известны. Путин признал, что сначала газ, который распылили спецслужбы в зале театра, не сработал. Решение о начале штурма принимал лично он, и медлить с ним было нельзя. «На следующее утро должна была состояться эта трагическая история с вывозом заложников и с их расстрелом. Ждать было тоже невозможно», — сказал президент (цитата по РБК).

Он добавил, что когда сотрудники спецслужб зашли в здание, газ начал действовать. «У нас, к сожалению, там погибло немало людей. Погибло не из-за перестрелок, которые состоялись, и даже не из-за этого газа. Погибло, прямо скажем, из-за неумения действовать в той обстановке. Потому что было достаточно доз антидота так называемого, нужно было просто делать укол и все, кому-то сделали два-три раза, кому-то — ни одного раза», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что в таких условиях «трудно кого-то наказывать», так как люди «сами шли на смерть» и были готовы к худшему ради спасения людей. Путин добавил, что в случае бездействия жертв было бы больше.

Захват заложников в театральном центре на Дубровке начался 23 октября 2002 года. В момент захвата там находились 916 человек. Теракт закончился штурмом здания утром 26 октября. В результате теракта, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников и 17 человек из труппы театра.

По данным общественной организации «Норд-Ост», жертвами теракта стали 174 человека.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Словакия второй среди стран ЕС одобрила использование вакцины «Спутник V» Сегодня в 21:45 Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего четвероюродного брата Сегодня в 21:22 Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления Сегодня в 20:45 «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова Сегодня в 20:43 CNN: США на этой неделе введут санкции из-за преследования Навального Сегодня в 19:26 ФБК восстановил путь Навального в колонии Сегодня в 18:42 Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального «зловещим предупреждением» критикам российских властей Сегодня в 17:30 В России впервые оспорили в суде признание физлица «иностранным агентом» Сегодня в 17:43 Прокуратура нашла реабилитацию нацизма в словах преподавателя, называвшего Холокост мифом Сегодня в 16:57 Николя Саркози приговорили к году тюрьмы по обвинению в коррупции Сегодня в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа