Путин рассказал о планах захвативших «Норд-Ост» террористов расстрелять заложников на Красной площади

15 марта 2018
4 806

Террористы, захватившие заложников в театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост», хотели расстрелять людей на Красной площади. Об этом заявил президент России Владимир Путин в документальном фильме журналиста Андрея Кондрашова. Его опубликовал в соцсети «Одноклассники» ведущий Дмитрий Киселев.

«В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо на Красной площади расстреливать, выбрасывая тела на улицу, с целью оказать воздействие на руководство, спецслужбы. Конечно, мы этого не могли допустить», — рассказал Путин.

Такие планы террористов ранее не были известны. Путин признал, что сначала газ, который распылили спецслужбы в зале театра, не сработал. Решение о начале штурма принимал лично он, и медлить с ним было нельзя. «На следующее утро должна была состояться эта трагическая история с вывозом заложников и с их расстрелом. Ждать было тоже невозможно», — сказал президент (цитата по РБК).

Он добавил, что когда сотрудники спецслужб зашли в здание, газ начал действовать. «У нас, к сожалению, там погибло немало людей. Погибло не из-за перестрелок, которые состоялись, и даже не из-за этого газа. Погибло, прямо скажем, из-за неумения действовать в той обстановке. Потому что было достаточно доз антидота так называемого, нужно было просто делать укол и все, кому-то сделали два-три раза, кому-то — ни одного раза», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что в таких условиях «трудно кого-то наказывать», так как люди «сами шли на смерть» и были готовы к худшему ради спасения людей. Путин добавил, что в случае бездействия жертв было бы больше.

Захват заложников в театральном центре на Дубровке начался 23 октября 2002 года. В момент захвата там находились 916 человек. Теракт закончился штурмом здания утром 26 октября. В результате теракта, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников и 17 человек из труппы театра.

По данным общественной организации «Норд-Ост», жертвами теракта стали 174 человека.

 

Другие новости
Евкуров отверг связь своей отставки с протестами против передачи земель Чечне Сегодня в 14:44 Суд не нашел нарушений в установке разных проходных баллов для мальчиков и девочек в пермской гимназии Сегодня в 14:25 Умерла актриса Алла Покровская Сегодня в 14:06 Минобороны России представило беспилотник в виде совы Сегодня в 13:42 Московская прокуратура проконтролирует расследование дела об отравлении прохожих Сегодня в 13:15 Гражданина Польши осудили на 14 лет за попытку организовать вывоз комплектующих к С-300 Сегодня в 12:56 «К нам много вопросов, и у нас много вопросов». Гендиректор «Аэрофлота» — о расследовании катастрофы Superjet Сегодня в 12:18 В Петербурге задержали активиста, осужденного из-за поста во «ВКонтакте». Поводом стала еще одна публикация Сегодня в 12:33 В Челябинске на пенсионерку завели дело об оправдании терроризма из-за комментария во «ВКонтакте» Сегодня в 11:49 Депутаты ПАСЕ оспорили решение о возвращении российской делегации Сегодня в 11:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю