Путин рассказал о планах захвативших «Норд-Ост» террористов расстрелять заложников на Красной площади

15 марта 2018
6 126

Террористы, захватившие заложников в театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост», хотели расстрелять людей на Красной площади. Об этом заявил президент России Владимир Путин в документальном фильме журналиста Андрея Кондрашова. Его опубликовал в соцсети «Одноклассники» ведущий Дмитрий Киселев.

«В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо на Красной площади расстреливать, выбрасывая тела на улицу, с целью оказать воздействие на руководство, спецслужбы. Конечно, мы этого не могли допустить», — рассказал Путин.

Такие планы террористов ранее не были известны. Путин признал, что сначала газ, который распылили спецслужбы в зале театра, не сработал. Решение о начале штурма принимал лично он, и медлить с ним было нельзя. «На следующее утро должна была состояться эта трагическая история с вывозом заложников и с их расстрелом. Ждать было тоже невозможно», — сказал президент (цитата по РБК).

Он добавил, что когда сотрудники спецслужб зашли в здание, газ начал действовать. «У нас, к сожалению, там погибло немало людей. Погибло не из-за перестрелок, которые состоялись, и даже не из-за этого газа. Погибло, прямо скажем, из-за неумения действовать в той обстановке. Потому что было достаточно доз антидота так называемого, нужно было просто делать укол и все, кому-то сделали два-три раза, кому-то — ни одного раза», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что в таких условиях «трудно кого-то наказывать», так как люди «сами шли на смерть» и были готовы к худшему ради спасения людей. Путин добавил, что в случае бездействия жертв было бы больше.

Захват заложников в театральном центре на Дубровке начался 23 октября 2002 года. В момент захвата там находились 916 человек. Теракт закончился штурмом здания утром 26 октября. В результате теракта, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников и 17 человек из труппы театра.

По данным общественной организации «Норд-Ост», жертвами теракта стали 174 человека.

 

Другие новости
ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18 Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с выдачей eSim Вчера в 22:08 В Грозном загорелся крупнейший в Чечне торгово-развлекательный центр Вчера в 21:19 Мэрия Москвы поменяла дату согласованного митинга на проспекте Сахарова Вчера в 19:55 В Петербурге предлагают 600 рублей за участие в митингах «за честно прошедшие выборы» Вчера в 21:28 В Дагестане уволили полицейского, составившего протоколы на участников «Монстрации» Вчера в 20:15 Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову Вчера в 19:07 Госдума приняла закон об акцизах на электронные сигареты и вейпы Вчера в 20:12 Студенты написали открытое письмо с требованием закрыть «московское дело» Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа